张家界玻璃栈道作文
来一场说走就走的玻璃桥之旅。不过,想想很多游客爬着走过玻璃栈道,这次张家界玻璃桥将开放,会有多少游客真走过去?5月19日,美国CNN图文并茂地长篇幅关注报道了正在建设之中的世界最长、最高的湖南张家界大峡谷玻璃桥。该报道中称,张家界大峡谷玻璃桥桥面全部采用透明玻璃铺设,整个工程无钢筋混凝土桥墩。问世之后将是世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,并创下世界最高、最长玻璃桥等多项世界之最,它将成为世界桥梁建设的典范。
针对张家界大峡谷是典型的喀斯特地貌这一特性,为确保桥面安全稳固,景区不仅花费近一年时间对桥两边山体进行加固处理,同时将玻璃桥在原来基础上延伸60米,桥面拓宽2.8米,成倍增加了桥的安全系数。
张家界大峡谷玻璃桥自建设伊始,就已受到建筑界、新闻界、旅游界等高度关注。特别是其建筑选材、玻璃工艺、抗风防滑、玻璃承载等一些高技术更是成为各界瞩目的焦点。由于施工难度大,技术要求苛刻,张家界大峡谷玻璃桥仅设计、论证、现场考察就长达两年之久,确保做到“零差错”。在桥面玻璃及相关配套设施的选材上,张家界大峡谷景区几乎对全球有一定影响力的玻璃制造企业进行了全部筛选,确保桥面玻璃具备了“大尺寸、高硬度、高厚度、耐磨、防冻、超纯净、防爆、高荷载、防霉、防温度剧降等诸多特性。
另据报道,这座张家界大峡谷玻璃桥玻璃桥宽总长430米、宽6米,桥拱距谷底相对高度约400米,桥面全部采用透明玻璃铺设,整个工程无钢筋支架,是一种全玻璃结构的桥梁。建成之后它将成为目前世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥;并创下世界最高最长玻璃桥、首次使用新型复合材料建造桥梁等多项世界之最。
在桥中心还将建有全球最高的一个蹦极台,目前该桥的初步设计方案被宣布已经通过了专家组的评审,包括中国工程院院士、防护工程专家钱七虎,桥梁工程专家王景全在内的7名国内外建筑工程专家一致认为,这座桥的初步设计方案论证充分,满足有关的标准规范要求;设计十分的新颖、造型简洁美观,与周边的自然环境十分的协调。张家界的美早已闻名于世,还没去过的朋友一定要去湖南看看啊。