未到张家界时,我就听人说,湖南的张家界地貌奇特,有着泰山之雄、华山之险、黄山之变化、桂林之秀丽。还有人说:“桂林山水甲天下,张家界风光盖桂林。”这次来到张家界,我才真正领略到了这仙境般迷人的景色。
阳春三月,正是春花盛开的旅游旺季。我和爸爸、妈妈乘坐着旅行团的车,风驰电掣般地来到张家界。我们顾不上乘车的疲劳,便迎着习习春风拾级而上,向张家界的重点旅游区——黄狮寨登攀。
到过张家界的人都说:“不到黄狮寨,枉到张家界。”这话不无道理。黄狮寨的景色十分迷人。近处,郁郁杉林,就像亭亭玉立的姑娘,又如夏日刚出水的莲花,使人心悦;远处,是一座座削壁剑峰,直指云霄。有的似骏马长啸,有的像象群静默,千姿百态,应有尽有。接着,我们来到了黄狮寨的寨顶。黄狮寨是群峰中最高的一座,它不仅拔地而起、高耸入云,而且还孤峰突起、盛气凌人。站在寨顶上放眼望去,张家界的美景尽收眼底。我们来到一处名叫点将台的地方,朝下望是万丈深渊,台的对面齐刷刷地屹立着大小八九座山峰,像一个个虎背熊腰的威武将军,在等待着出征的号令。
在张家界处处可见的峰林之中,最使人难以忘杯的要数金鞭岩。金鞭岩高出峰林之上,与其他山峰迥然不同,从脚到山顶,像斧砍刀劈似的,只在它的顶上生长着几株苍翠的松树。夕阳映照下的金鞭岩金光闪耀,有如一支怒举的金鞭,直指云霄。
张家界还有许多山峰,它们一座挨着一座,一座有一座的特点,一座有一座的姿态。有的像身背草篓的采药老人,有的像手捧鲜花的妙龄少女,有的像摩天大楼,有的像中世纪城堡;有的双峰插云,像两根尖尖的竹笋,有的一柱独峙,像一支长长的利剑……
迷人的张家界,名副其实的人间仙境。