最苦与最乐作文
找到自己痛苦与快乐的根源,就相当于掌握了自己命运的一半。我们生而为人,一定有着复杂多样的情感。什么让你感到最苦,又是什么让你感到最乐呢?
活着的每一个人,永远不知道未来有多少风浪,多少坎坷;也永远没有什么可以给你指点迷津,让你走出雾境。所有的一切,唯有自己一人孤身承受。于是在这时,很多悲剧发生了。有人因承受不住身体和心理上的巨大压力,选择了极端。我不知道是该同情他们,还是遗憾地说他们不懂得珍惜。的的确确,活着,真的太难,太辛苦了。相比这些,死,也许是最容易的事情。
世间的万物都是对立存在的。既有最苦,也定有苦尽甘来的最乐。难道最快乐的,是与“活着”所对立的“死亡”吗?不,你错了,最乐的,也一定是活着。
任何事情都是苦乐交织的。只有体会过痛苦,才能感到由衷的快乐。譬如学习,一位老师送给我这样一段话,令我感触颇深——
学习的时候,你累,你苦;但是在坚持吃苦之后,一定会有所收获,也一定会感到快乐。哪怕我们觉得自己一无所有,也应当快乐,因为我们还有生命。而在世的每一天,都是有快乐发生的。活着,是最幸运的;安稳地活着;是最快乐的。我们理应珍惜每一天。
我们都应该去体会“苦中真乐”,去享受苦乐交织的过程。活着,是一切最大的保障。愿我们每个人,都能深刻地体会到快乐。当然,你必须先吃苦。