人生中最苦的是累吗?不。最苦的是老吗?死吗?不,不是,最苦是一天中该学的你没有学,该写得的你没有写罢了。
在学校时,有些人不按时到校,而最苦莫过于你在睡觉老师在讲课,布置的作业你没有写,上课跟老师争吵,一天中应学的你没有学到,而是在玩。一天中没有认真学习,就连同学也会指责。
老师布置的作业,你没有写,心里很害怕见到老师;纵然你躲过了老师,但你躲得过初一躲得过十五吗?就连在睡梦中都会有老师的身影。为什么呢?因为觉得害怕呀,因为自已要写得作业未写呀!不独是对于这件事,就是对家人,对朋友,对老师,乃至对自己,应做的事一定要去完成。
翻过来看,什么是最快乐呢?学的学到了,写的也认真,自然是“如释重负”,感觉心上的石头终于落地了。到这种时候,真是无法用语言来描述完成的愉悦,从苦中学,从学中乐,虽然在学时很累,但是翻过来想想,处处学习,便处处快乐。
学习虽苦,但当你体验到学习带给你的愉悦感时,你便知道学习是一件多么快乐的事。学无止境,学习没有尽头,只有你努力学习,才会体验到学习的乐,而一味地沉迷于快乐中会让你无法自拔,只有认真再认真!
有人说:“苦是从学习而来,我若不学,岂不没有苦了吗?”这却不然,而是去努力地学习,到了该学的年纪,你自然躲不过,学习的越多,收获的也越多,那快乐自然在其中。