春的意蕴作文
风雨送春归,飞雪迎春到。暖暖的春风轻拂大地,唤醒小草,唤醒小花。鸟儿在枝头叽叽喳喳叫着:“春天来了,春天来了!”
我喜欢绿树如荫的夏天,我喜欢鲜果飘香的秋天,我也喜欢银装素裹的冬天,我却讨厌春天。春天像一个妖艳的女人,把自己打扮得花枝招展,却把各种各样的流行病投向人间;它又像是一个懒汉,使人昏昏欲睡,而且,南方初春的树枝总是光秃秃的,太煞风景了!
走在春天的小路上,身旁是一颗颗高大挺拔的树木。突然,头顶上传来一阵清脆鸟鸣声,我仰起头,眼前一亮,只见那原来“一毛不拔”的树枝上,一片片小小的,嫩嫩的叶子,它们正迎着阳光茁壮成长,而在树底下,则铺满了金黄色的叶子。我不由得想起了老师说过的话:“夏天,树叶为人们遮阳;秋天,它的点缀使果实更加丰满;而春天,当世界都在像人们展现自己最美的一面时,树叶却悄然落下,它没有了价值,就把生命献给了下一代。”春天,春天也是一个奉献的季节……
“哎,别抢,别抢……”一个苍老的声音传来。咦,那不是卖苹果的老爷爷吗?他怎么又摔倒了?去年,也是在春天,也是在这条路上,那个老爷爷推着一车苹果踉踉跄跄从我身边走过,一不小心摔了一跤,车翻了,苹果咕噜咕噜滚了到处都是。行人纷纷弯下腰来,捡起苹果不停地塞进自己的口袋里,皮包里,还不时抬头心虚地望一眼老爷爷,谁也没有注意到,在老爷爷那爬满皱纹的脸上,淌着两颗大大的泪珠……难道这样的悲剧还要重演吗?我痛苦地闭上了眼睛。
“大家都来帮忙哟!千万留神脚下,别踩到苹果,也别把苹果往裤兜里塞!”一个妇女扯着嗓子喊了起来。我惊异地睁开眼睛,看到的是与去年截然不同的画面,工人们把苹果轻轻地放回车内;红领巾不断地弯下腰来;一位拄着拐杖的老人,颤颤抖抖地拾起地上的一个苹果,对老爷爷说:“放心,最起码的公德心,大家都还是有的。”老爷爷一个劲地道谢,一个劲地微笑,他又落泪了,但这次是高兴的眼泪。
我不再讨厌春天,因为我发现,春天,原来也可以是那么温暖。