昨天我和朋友一起去打篮球,在小买部遇到了一个我不认识的但和我年龄差不多的学生。他看见我,似乎遇到了多年没见的老朋友,激动地望着我,说:哦,原来是你啊,二班的班长。啊,哦,是的。我想,在学校学生会混得应该也出了点名吧。没想到那位陌生同学竟说:我是三中的,我满喜欢看你跳的街舞,我班也有很多人很喜欢。我愣在那里,心中浮出的不是兴奋,而是有些伤感。在回家的路上一直在想:舞者?观众?舞者在舞台上挥洒着自己的风格,而观众在下面担任着鼓掌的角色。很多次的演出,让我忘记了这些坐在椅子上唯一给自己勇气和鼓励的陌生人,也不知有多少陌生人看过我的演出。就这样,舞者向左走,观众向右走,一切都忘记了,只留下一个记忆的舞台,彼此都成为了最熟悉的陌生人!
我们一生都生活在陌生人的圈子里。当我们走在大街上,陌生人保护我们,如警察;或威胁我们,如罪犯。陌生人扑灭我们的火灾,陌生人教育我们,建筑我们的房子,用我们的钱投资。陌生人在收音机,电视或报纸上告诉我们世界上的新闻。当我们乘坐公共气车,火车或飞机旅行时,我们的生命便掌握在陌生人手中。如果我们得病住院,陌生人切开我们的身体,清洗我们,护理我们,杀死我们或治愈我们。如果我们死了,陌生人将我们埋葬。这是美国法学家弗里德曼说的一段话。在我们的一生中,真正让我们认识和我们接触过或相遇过的陌生人达不到20%。或许直到我们老了躺在床上的那时候,我们永远也不认识那个曾经帮我们扑灭火灾的人或帮我们修理好自行车的人,只能带着遗憾闭上眼睛。我竟然会这样想,还真是可笑,会有人无聊到快要死了还在回想陌生人呢?
以前我在睡觉的时候想过:要是我能认识全世界的人,和他们交朋友,那该多好啊!但是现实是不可能的,难不成你要像拉登一样,炸了美国大楼。震惊了全世界,全世界人或许都认识你,但遗憾的是你不认识他们,就像在路上突然有很多人跟你握手,你却还在琢磨他或她是谁!
有时候自己像傻瓜一样站在马路旁,呆呆得望着路上穿梭的车辆和匆忙的陌生人。当然也会加上一些想象:那位美丽的女孩叫什么名字,那个高个子是不是打篮球的,那位大伯伯是不是很富裕这只是一时的好奇,或许在哪一天我和他(她)再相遇,也只不过是个擦肩而过的陌生人罢了!
我们一生也不能对陌生人有所贡献或帮助,但我想:保持你的笑容,送给陌生人;保持你的祝福,祝陌生人一生平安;保持你的爱,随时在某个角落去给陌生人一丝温暖!
嘿嘿陌生人啊陌生人,我们一生一世也缺不了的主角!