小时候,我养了几只蚕。
于是每天下楼摘桑叶,总是免不了要碰上几个同院的老太太,她们有时竟比我妈还爱唠叨。“娃娃哟,好好学习,将来出人头地。”“哎呦,这学习可不容易,娃娃一天辛苦唉,将来可要考个好大学。”我每次总要对她们带着方言的劝诫式教育应付半天。
母亲没有那么赞同我养蚕,怕耽误了学习,于是开学以后不再让我放学下楼摘桑叶。
“你好好学习就行了,我先帮你养着。”“一年之后你就毕业了,初中还不知道能考哪儿,现在还有心思搞别的事情?”我不愿放弃每天下楼的时间,但她给了我这样的答复。
月考过后,母亲去开家长会,我偷得半日闲,便趴在阳台上看盒子里的蚕。那天阳光很好,记忆里深刻的景象也许是因为之后没有那么注意窗外。蚕儿用足力气爬上了我的手指,软乎乎的,我心里有种难言的触动。它在我的指尖晃动着自己柔软的身肢,如一团有重量的棉花。我轻轻的将它们又放回了新鲜的桑叶上。
母亲回来了,我跑回了自己的房间,她在我桌子上放了一叠沉甸甸的东西,是套卷。我用眼神表示拒绝,诉说着不满,甚至委屈。母亲有些心疼,却又无可奈何,因为她抱有期望;我有些难受,却又无可奈何,因为她的期望,我必须承担那沉甸甸的重量。
我开始做题,生活充实,时间飞快,在这样的日子里,我忘了蚕。
有一天,母亲让我看那个盒子,我才想起它们。上次还是虫,这次再见时,已成蚕茧了,不动,就静静躺在盒里。可惜了,我错过了织茧。
我上了个好学校,回家径直去了阳台,用手去碰,惊觉它在动,一点一点试探着从茧里出来,奋力向外,翅膀紧贴在身上,待出来晒了太阳,不久后就舒张开来,终于化蛹成蛾。
来年春天,它们的下一代出世,我又去摘桑叶了,碰上晚上散步的老太太。“哟!长这么高了。”“多久没见了,长这么快,考的不错啊。”“你妈妈每天下来都和我们说呢。”我有点喜欢和老太太们聊天了,有时停下来。
蚕出生自卵,长大,结茧成蛹,破茧而出变成蛾,在阳光下舒展翅膀。
有时我在窗边,看向窗外时,总有一只小小的蛾,阳光透过翅膀落下,是五彩的。