小时候,妈妈喜欢带我去坐摇摇车,一次一元硬币。看着妈妈将一元的硬币投进去摇摇车里,听着硬币落下的清脆声响,一种愉悦感油然而生。那个时候,我荒唐的认为:那些硬币是大树上结出来的果实,人们在需要硬币时,只需要爬上大树采摘就行了,采摘之后,树上还会结出许许多多的硬币的。因此,那时的我老是缠着妈妈带我去坐摇摇车,老是央求妈妈一次又一次投币,我则一次又一次的听硬币的脆响,一次又一次不厌其烦的摇。想想那时的我,真傻,竟然可以这样的浪费金钱。
后来啊,我上小学了,看到同学们每天都可以花钱去买自己喜欢的零食、玩具,我便开始渴慕拥有属于自己的零花钱了。那时,爸妈每天会给我两元零花钱任我支配。而我,也总是在拿到零花钱后,瞅个适宜的时机,一溜烟的跑到就近的零食店,一口气的把两元钱花光,很多时候,我都是手中捏着一小袋的饼干,嘴里塞着一粒糖果。有零花钱用,那就是我当时最大的梦想。爸妈很宠我,也总是满足小小的愿望,小布熊,小布包,女生爱的小玩意,我应有尽有。
那个时候,我从没意识到挣钱的辛苦。我以为只要我伸手,钱就会到我手中。有一件事彻底颠覆了我的观点。那是一个炎热的夏天,太阳烘烤着整个大地,偶有一阵风吹过,带着一股热气。嘴里噙着雪糕,优哉游哉的到文具店买作业本的我,无意看到了路边筑路的工人正顶着烈日工作,细密的汗珠凝在他们的额头上、鼻尖上。他们衣服后背上,无一例外的有一片黄色的汗渍。那场景,让我猛然一震,我突然想起了爸爸妈妈同样在烈日下挥汗如雨的场景,我是猛然间明白了爸妈挣钱的不易。那个时候起,我不再渴慕爸妈给我零花钱,更不会乱花钱了。
随着我年岁的增长,父母给我零花钱也渐次多了。我主动和爸妈达成了一个协定——用自己的劳动换取零花钱。爸妈也欣然同意了,就这样,我开始用自己的劳动去换取我的零花钱。每当我帮助父母做家务事时,他们就会给我相应的报酬。只有我用自己劳动换取的零花钱,我用着才安心。渐渐的,我学会了理财,学会了攒钱,学会了将钱用在更需要用的地方。我不再迷恋小布熊,而是将绝大部分零花钱用在了有价值的书籍上。
想想,这是多么大的蜕变啊!