有时候一转眼,便已经物是人非;再回眸,一切都变了。
青石板街,有一条条小巷子,巷子里住着各种各样的人家,我们家就住在那里。还依稀记得小时候,总爱和邻家的大哥哥一起玩耍,玩的不亦乐乎。
还记得,童年时的欢声笑语传遍大街小巷。小时候在自家的院子里总能听到一阵高过一阵的吆喝声:“卖糖人,卖糖人了。”这时候,我会问妈妈要了钱,便飞一般的跑出来,生怕自己好看的糖人被别家的孩子抢了去。拿到糖人后总爱互相比比谁的糖人更好看,吃一口糖人,一股子的甜蜜便涌入心房,吃一个简单的糖人,那就是最大的满足,而长大后就是怀念了。
后来,拆迁了,我们不得不搬到别的地方去住,邻居们也被分散了,偶尔见到一次,但也只是打个招呼,擦肩而过。那些端着饭碗就可以去别家串门的日子不复存在了。我们都渐渐疏离,谁心里都清楚,过去都成为一种遗憾了。
长大后,游玩的归途中来到了原来的家,这里因为拆迁,已经成为一片废墟了,那些曾经的美好往事也随之埋葬了,所有的故事涌入心头。原来,故事我都没忘,只是收藏在心里罢了。我们再也回不到过去了,因为一切都变了。
很久以后,偶遇邻家的大哥哥,似乎时间改变了很多,他变得更加沉稳了。我们沉默了,不知道该说点什么,毕竟很多年没见了,我先打破这种沉默,问了句:“最近这几年,过得还好吗?”他笑着说:“一切都好。”我们没有再聊,因为各自都有事,转身就离开了。在不见的这几年里,我们都是对方生活中的空白,谁都不是少年时的模样了……
之后再一次吃到正宗糖人是去窑湾古镇的时候。因为怀念,便忍不住买了一个。糖人也有各种各样的模样了,咬了一口,似乎没有小时候那般甜了,大概是经过太久岁月的洗涤了。一切都不是往昔了。
世间风景万千,随时都在变,而我只愿,每个人都能好好走下去。偶然间回眸,好的坏的,都是人生。