不知从何时起,安逸而舒适的生活打磨了青春的棱角,同时也逐渐消磨了我的斗志和激情。对工作我勤勤恳恳,认认真真,对自己的业余生活我也是安排得充实而不乏爱好,慢慢地我开始满足于这种生活方式。可近年来,由于受国内经济形势影响,煤炭市场寒冬持续来袭,我心里有了一丝迷惘。
偶然的一次机会,我参加了矿上举办的一次演讲。这次活动有不少刚参加工作不久的大学生参加。排练间隙,我和他们坐在一起谈天说地。曾几何时我也和他们一样带着憧憬和向往踏入了社会,那时的我羞涩而内敛,不善表达和展示自己,多的是矜持和随波逐流,害怕别人说自己张扬。再看他们,忍不住想说一句“真棒!”真的很棒,不加掩饰的激情、活力,还有那种积极向上、敢说敢做的冲劲,让我觉得自己逊色了很多,不只关乎实力还有态度问题。拿破仑说“不想当将军的士兵不是好士兵”,引申到我们这次演讲活动,“不想拿冠军的选手也不是好选手”。我真的不能算是一个好选手,我单纯是为了丰富一下自己的业余爱好而站在了这个演讲的舞台上,这可能就是我和他们之间的最大不同了吧。
在这些大学生里面有一位,由于工作关系,我和他相对来说比较熟悉。他阳光、率直、热心,多才多艺,对工作更是负责而认真。闲暇之余,我和他谈起工作,看得出来他确实下了不少功夫,对矿上每个采掘面的情况都很了解,对矿上的规章、规定都掌握得很全面。他说起他的一位同事由于工作没有安排妥当而受到了处罚,从他的语气中我听到了同情和惋惜!
在这个变革的关键时期,在这个煤炭市场持续疲软的时候,在这个新矿转型的重要时刻,我们是多么需要非一般的勇气、非一般的意志以及非一般的活力啊!我相信新矿一定能走出困境,迎来更加美好的明天!