除夕之夜作文600字
今天是大年三十,我正在家里做作业,突然一瞥,望见了窗外纷飞的片片雪花,听着此起彼伏的爆竹声,我不禁想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符,作文 除夕之夜。而在这个特殊的日子里,奶奶邀请我们全家晚上去吃团圆饭。
我怀着兴奋的心情,跟随着爸爸妈妈来到了奶奶家。首先映入我眼帘的是那扇古色古香的木门上,贴着一幅红纸黑字的春联:吉星高照万事顺,好运连绵百业兴。而春联的正上方高悬着两个红通通的大灯笼,就像招人的红柿子,更增添了喜庆的氛围。我轻轻地跨进门,又看见正前方贴着一个硕大的福字,可让我百思不得其解的是这个福字是倒贴的。站在一旁的奶奶笑眯眯地说:“傻孩子,福字倒贴就是福“到”啊!”我听了,恍然大悟。
正在这时,爷爷一声响亮的吆喝:开饭喽!就如一阵清脆的铃声,催促着我们迅速围坐在圆桌旁。望着一桌丰盛的饭菜:有金灿灿的香脆大虾,香气扑鼻的糖醋排骨,酱红色的烟熏肉,让我垂涎三尺。我们全家人,细细地品尝着这美味佳肴,不停地谈笑风生,其乐融融,有说不出的快乐。
吃完年夜饭,我和邻家小伙伴不约而同地来到空地上放烟花。我们抬起头,看着黑色的夜幕中,不停地闪现着五彩缤纷的烟花,美不胜收;而在近地上,也有那一串串闪耀的火树银花,我们连连拍手称好。这么美的烟花让我思绪翩飞,忆起了烟花爆竹的来历:传说,很久很久以前,森林里有非常凶恶的野兽,叫做“年”。每年除夕那天,它都出来大吼大叫,专门吃人和牲畜,当时没有人能制服它。后来,人们意外地发现烧竹子发出的响亮的声音可以吓跑“年”,所以每当除夕之夜,人们总要放爆竹。这时,不知是谁在我的脚边放了一个鞭炮,吓了我一大跳,于是我也开始反击……
后来,我终因寡不敌众,“狼狈”地回到奶奶家中。回家前,奶奶给了我一个“红包”。我揣着这个红包,心里美滋滋的,因为我深深地知道:这不仅是因为压岁钱让我欢喜,更是爷爷奶奶对我的一片关爱之情值得让我去珍藏。在满空的绚烂的烟花照着如同白昼的路上,我心里默默地祝福着:在这个龙凤呈祥的新年里,祝全家人快乐平安!