黄霑是中国香港著名的词曲家。1980年的一天早上,他接到作曲家顾嘉辉的电话,对方请他为电视剧《上海滩》的主题曲填词。黄霑在电话里听对方念了一遍曲谱后,就放下电话去写了。
“浪奔,浪涌”,他在稿纸上写写画画,还不时地哼唱几句,写完“仍愿翻百千浪,在我心中起伏够”时,一个如长江激浪般涌动的上海滩浮现在他脑海里。他放下笔,准备交稿。忽然,他想起自己从未去过上海,并不知道黄浦江到底有没有浪。
于是,黄霑打电话给两位上海的朋友确认,但他们一个说有,一个说没有。黄霑索性翻出家中所有关于上海的藏书,自己找答案。时间一点点过去,从早上到晚上,又从黑夜到黎明,他把与上海有关的藏书都翻了个遍,但他还是不知道黄浦江到底有没有浪。
黄霑只得向顾嘉辉请教。顾嘉辉说:“船驶过的时候,就会有浪。”黄霑哈哈一笑,心想这下可以交稿了,但他转念一想,船駛过的时候,浪大还是浪小,是“浪流”还是“浪涌”?黄霑又没了主意。
为了确定哪一个词更准确,黄霑只好亲自到码头去确认。他见了船就坐上去,有时是客轮,有时是小渔船,他盯着水面,一会儿哼唱“浪流”,一会儿又哼唱“浪涌”。几天里,他反复坐船,卖船票的人看到他都觉得奇怪。最后,他确信“浪流”更为准确。
一星期后,黄霑交稿。后来,这首歌获得了当年的十大中文金曲奖。