茫茫的大海,浪花拍击着海岸,似乎在深情地诉说那遥远的历史。有太多的故事消失在茫茫海边的尽头,那豪迈壮歌仍回荡在耳畔……
听,海浪在诉说——倭寇向祖国东南伸出了魔爪,是戚继光率领着士兵奋不顾身,冲锋陷阵;海面上充满了腥风血雨,喊杀声震动了天地,震撼了九霄;为祖国奋斗牺牲的一位位战士献出了年轻的生命,夕阳如血,浩大的声势令倭寇闻风丧胆。这是我们中华儿女的精神体现,为祖国前赴后继,献出自己的一切。
听,海浪在诉说——那中秋十五的夜晚,士兵遥望着浩瀚的星空,皎洁的月光寄托了战士们对亲人、对故国的怀念,万水千山,遥遥路途,何时才能回到亲人的怀抱。战争何时才能走到尽头?何时战士才能凯旋归来?何时才能回到久违的故乡?郑成功的背影在山巅上,显得那么高大,那么无畏,但他的内心深处,怀着对明朝的缅怀、对亲人的思念。在他曾经站立的角落,就是今天的思明区。战士的儿女情在中秋之夜深远悠长,他们与亲人的心紧紧相连!
听,海浪在诉说——日本军队攻向了海滩,攻向了福建。他们杀人放火,无恶不作。无辜的人民正在受难,燃烧的怒火在那一瞬间,爆发了。我们不能眼睁睁地看着同胞受到欺凌!我们不能容忍日军的恶劣行径!海西儿女作出了最豪壮的宣言,他们义无返顾地冲向前去!献出生命,保卫祖国,保卫人民,为了中国的和平与解放!这不正是热爱祖国的海西儿女吗?在我们中华儿女面前,任何敌军都休想踏进一片土地!
听,海浪在诉说中华民族的英雄故事,他们的精神以永驻我们心中!