我曾去过海边,曾领略过大海的美。记忆里,大海是那一洼平静得不能再平静的水,那水天相接的蓝色,给人一颗平静得不能再平静的心。
余光中有诗曰:乡愁,是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头,在两岸同胞的共同努力下,台湾局势发生了重大的积极变化。两岸关系和平发展,也成为两岸同胞共同愿望所系,共同利益所在。一湾浅浅的海峡,连接的是两岸人民浓浓的情。听啊,海浪在诉说:“海峡两岸情,中华一家亲”。有一首歌,是这么唱的:“放眼八闽花满丛,海峡西岸正春风……”豪迈的歌词使人倍感振奋,抒情的旋律让人深感亲切。五千年的华夏文明,培育了八闽儿女勇立潮头,敢为人先,奔进不息的可贵精神。这首歌唱响了海峡西岸的春天,唱出了八闽儿女为建设西岸经济区努力拼搏的豪情壮志,奏响了一曲两岸亲密合作,共同发展的新乐章。
作为海西小主人,生活在时代春风里,春风催我勇开拓。我们有责任为海西发展建言献策,尽量争取两岸和平发展,共同发展经济,形成互动双赢局面。
听,海浪在诉说:海西啊,海西!天边的彩云是我的祝福,海峡的明月是我的惦记。爱拼的海西儿女,用勤劳的双手,创造出一个个人间的奇迹。啊!海西,当我爱上你,我就找到了梦寐以求的希冀。