今天,刘老师让我们带好青瓜、酱油、调味酱,这是为什么呢?原来刘老师要和我们一起做凉拌青瓜呀。
开始之前,老师先让我们看她示范怎么做凉拌青瓜。首先,老师拿出一条洗干净的青瓜和一个削皮器,她拿着削皮器,对准黄瓜轻轻地一削,青瓜上的皮就被削掉了。然后,刘老师用刀把青瓜切成圆形或不规则的形状,还用一些特殊的刀具切出各种各样的形状。下一步就是来调味了,老师吧陈醋、酱油、黄豆酱、辣椒酱等放进盒子里,然后把青瓜也放进去,就开始用勺子搅拌,最后,美味的凉拌青瓜隆重登场。我们一闻到凉拌青瓜的香味,口水直流,叫道:“老师,太香了,给我一块……”老师却放到一边,说:“这些凉拌青瓜要过一会才好吃的,现在你们来做凉拌青瓜吧!”
同学们拿起自己的工具,认认真真地坐起来。我们组的同学接过老师的削皮器,轮流使用。我旁边的同学先用,他拿着削皮器,把皮给削掉了,可是青瓜肉也削掉了许多,青瓜已经所剩无几了。轮到我了,我用削皮器慢慢地削青瓜皮,别人问我:“你可不可以削好呀?”我自信满满地回答:“肯定行,如果你不相信的话,你可以看着我削呀。”不一会儿,我就把青瓜削得干干净净的,又快又好。这时,其他两位同学也削好了。接下来是切青瓜,我小心翼翼地拿起刀,心想:我一定可以把这条青瓜切得很好的。果然,我把青瓜给切得很漂亮。只有我的同学,他把青瓜给切成了一些大一些小,又把那些厚的青瓜切成了很薄很薄。接着,我们也开始了凉拌,我们加入自己喜欢的酱料,学老师的样子,左弄弄,右弄弄。搅拌均匀后,自己尝一片,如果味道不够,就加点盐,如果太辣,就加点醋。最后,我们把做好的凉拌青瓜给老师试味,如果老师说味道不够,我们就家多一点调味料,如果老师说味道可以,我们就和同学分享。我们互相尝试,教室里热闹极了。
上了这节课,我学会了做凉拌青瓜,而且做得很好吃,回家之后,我一定要做给我的爸爸妈妈吃。