乐趣作文600字
随着生活质量的提升,人们对于精神物质方面的需求也越来越高,随之而来的是一款款游戏。近日,人民日报客户端推出了一个H5小游戏,通过对一些有部首偏旁的方块进行移动来拼汉字,将其连成一句完整的古诗,就能“过关”。“有底蕴”“有趣”“精美”,这是不少网友对这款在线小游戏的评价,这不仅仅因为游戏画面精美,寓教于乐,让人仿佛置身于诗人笔下的山水之间,还因为网友们不仅在娱乐的同时,还可以享受文化带来的乐趣。
文化,是一个民族的灵魂,是一个民族能否在世界民族之林屹立的重要因素。中华文化博大精深,源远流长,古诗就是其中重要的一环。人民日报推出的那款H5小游戏,不仅对大众的娱乐有着重要的影响,而且对古诗文化,对中华文化的传播有着重要的意义。所以,在娱乐之余,享受文化带来的乐趣,是网友们体验文化最喜欢的方式。
其实,这种方式早在古代就已经有了雏形,也就是我们现代人说的“猜灯谜”。在元宵佳节之际,老少们都会出来逛花灯,猜灯谜。灯笼上有很多谜语,老人、孩子们都可以猜谜底是什么,这无疑也是一种在娱乐的同时,体验并享受文化所带来的乐趣的方式。
《奔跑吧,兄弟》这一节目想必大家都很熟悉,每一期都有不同的主题,其中也不乏“在娱乐的同时得到文化熏陶”的主题。兄弟团在去陕西的那次拍摄中,便是在游戏的同时得到文化熏陶的体现。在公交车上,兄弟团以抢答的方式来回答与陕西文化有关的题目。在黄河边上,兄弟团激情澎湃地唱响了《黄河大合唱》……这些都是在娱乐、游戏的同时,享受文化的乐趣的展现。
文化,是需要人去体验,去挖掘出底蕴的;文化还是一个民族的脊梁骨,如果失去了这根脊梁骨,那么民族也自然而然地走到了尽头。娱乐是现代人每天必不可少的。娱乐之余,游戏之余,享受、体验、挖掘文化带来的乐趣,更加必不可少,这样,民族之火才会更加生生不息。