快乐作文600字
小城的深处有一条老巷,明晃晃黄醺醺的光蔓延一路,亮了一个城市的古老温情。
相似的板车,此起彼伏的吆喝,噼噼啪啪的煎油声,勾着所有途经的味蕾,而祖母的店也在其中。
慵懒地从床上爬起,明媚的阳光穿过窗户。母亲让我去帮祖母卖锅贴,我极不情愿,却又不得不去做。
祖母将锅贴煎到外酥里嫩,香气四溢,搁到蓝印光的小碟子中,浇上一层香醋,撒上一圈葱花。我忍不住撕下一尝,却是意料之外的香甜之感,隐隐间又有些劳动的甜蜜和青涩。
人来人往,无一不为此止步,闲暇之时,祖母开始教我做锅贴。
将面饼平放在煎锅上,刚放下,噼里啪啦,油不停地溅来溅去。我生恐溅到脸上,连忙畏畏缩缩地躲到祖母身后,静静地注视着煎锅。祖母乐呵呵地说:“哎呦,别那么紧张嘛……”我依旧不敢靠前。空气中弥漫着一股味道,甚是难闻。呀!焦了!内心不免有些失望,却又不再想试一次……
最终在好奇心的驱使下,我踌躇了一阵,又一次重头开始。这一次,我吝啬地将面饼轻轻放下,没有了之前的慌张。我悄悄拿起抹布挡在脸前,听从祖母的指挥,谨慎地翻煎。渐渐地,有了些许香气飘进鼻中。或许是因为内心的小激动,一个不小心,油溅到了手背,刺痛让祖母有些担心,用冷水给我洗洗,并叮嘱我小心。我无心理会,目不转睛地看着锅贴,生怕再糟蹋了。
香味愈浓,我也愈自豪。祖母将锅贴放在碟子里,浇醋撒葱,色愈发迷人。我禁不住咽了咽口水,却眼睁睁地看着我的劳动成果被一个男孩买走,心里怪不是滋味的`……
男孩咬了一口,笑了;我静静地看着,笑了;祖母收钱之余,看着我,也笑了……
三个笑脸在天际间绽开,我的心在涌动。祖母年已七十,却依旧热爱生活,热爱劳作,她享受劳动,享受快乐,传递给我的是一种生命的气息。
即使过程有些艰难,但结果仍是快乐的。因为我努力过,经历过。劳动,其实很快乐。
劳动,其实很快乐。