国庆长假,爸爸带我回了一趟老家----苏北的“鱼米之乡”金湖。我的家就住在那里的农民新居里。
走近我们的农民新居,首先看到的是古色古香的门楼。这个门楼在我们那里是很少见的。那门楼足足的有三层楼那么高。中间是八米多宽的大门洞,两侧各有一个三米多宽的小门洞。门楼上雕梁画栋,富丽堂皇。门楣上还刻写着“美丽乡村”、“和谐家园”的字样。两侧的大门柱上还写有对联,柱子前面还各坐着一尊石狮子,很威武。
走进门楼,我们看到的是一片整齐的建筑群,一式的庭院、一式的两层楼别墅,是那么的整齐,那么的壮观。贯穿在别墅之间的水泥路,是那么的平整,那么的干净。无处不在的绿化带,是那么的别致,那么的葱绿。
再往前走,我们就看到了一个小池塘。这个小池塘,就像是张果老腰间的宝葫芦,不小心从天上掉了下来,砸出来似的。
来到小池塘边,那池塘的水很清,可以看到水底下游动的小鱼;那池塘的水很静,可以倒映蓝天白云。池塘边有一圈白色的围栏,很矮,就像一串白金项链戴在了葫芦形的翡翠上。围栏外边是一条环绕池塘的小径,小径是用红砖铺成的,猛一看,就像红地毯铺设的一样。路边还有很多小花,有蓝的,有红的,有黄的,有紫的……五颜六色,五彩斑斓。
池塘的西边,有一个广场,居民们可以在这儿看露天电影,跳广场舞,多开心啊!紧挨广场东西两侧,还设置了各种各样的健身器材,供居民们健体强身。
傍晚,日落西垂,华灯闪亮,居民们都走出家门,有的在广场上跳舞,有的在水泥路上散步,有的聚在家门前谈笑……
回首门楼,这时的门楼在五彩缤纷的灯带的装饰下,更是金碧辉煌,雄伟壮观!远远看去,就像一顶巨形的大花轿。