能够“看得见”可能是部分人的追求;能够“看得见”别人“看不见”的就是极具能力的境界了。但是人们总是被这“看得见”的能力所迷惑,认为自己看见的就是真相,其实看见者所看到的只是与自己意识水平所匹配的部分,往往并非就是真相,因此这时“看得见”就成了一种局限,阻碍了“看见者”的成长。
爱因斯坦曾就“有知与无知的关系”这样描述:一个圈,圈内是有知,圈外则是无知,圈子的面积越大,圈子的外围也就越大,即无知的就越多。而“看得见”也同样可以如此描述,。正是因“看得见”,所以“看见者”能更清楚、更透彻地明白其所为亦或他人所为的风险性,正如青年人的敢说话,而更具经验与学识的中年人却权衡利弊,人云亦云。综合观之,不知何时“看得见”不再仅仅是一种能力,而更是一种局限,使当代人们心安理得地构建起对自己的反包围。
保罗·柯艾略说:“我们不屑与他人为伍,却又害怕自己与众不同。”当我们把自己主动归为“看得见”的那一类人的时候,是否也丢失掉了“看不见”时的探索求知的热情与追求?选择做岸边徘徊的看见者时,又何尝不是在上岸时为自己套上了新的枷锁?更何况所在之岸究竟是心之所向的彼岸,还是海市蜃楼的自我安慰?
“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡。”三毛的话,似乎在朦胧的霾中列出光缝。“看得见”与“看不见”可归结为时间与角度的问题,在时间线内看到的总是变数,看见是确定后的全体观念,正如王阳明的用朴素唯物主义观来看,就是错误的话,“你来看花树,它才存在;你不去看它,它就不存在。”因此,如果仅仅按照我们看得见的样子去直观理解,忽略了看不见的因素,就可能会产生错误的观念,从而变成局限。
还记得《瓦尔登湖》的最后说到:“使我们视而不见的光亮,对于我们就是黑暗,当我们清醒时,曙光才会破晓。”别让“看得见”成为我们行路上的枷锁!