家乡春节作文600字
“离家三里远,别是一乡风。”我们中国幅员辽阔,每个地方各有各的特点。在我们家乡,最热闹的时候莫过于春节。
春节一般从腊月二十五开始,一直到正月十五元宵节结束。二十五至二十八是“除尘”的日子,在这一天,我们全家分工,三个人分别打扫各自的房间,剩下的客厅和餐厅再一起合作打扫。一会儿功夫,我们家里上上下下,里里外外都一尘不染。据说“除尘”寓意是将把不好的东西扫除。
过了“除尘”日,接下来就是人们最喜欢的日子——“除夕”。在外工作的人们都会在这一天买好新衣服和年货,回到自己的家乡和亲人们团聚。到了除夕的晚上,家人们一起围着桌子吃年夜饭。男人们喝着酒,女人们也聊着天,小孩子们都打成一片。品尝过山珍海味之后,就是最激动人心的环节——放鞭炮。人们都把一个大的方形桶放在空地的正中间,其它小的放在旁边,依次点燃。十几个烟花炮筒一起升天,在天空中绽放出无数绚烂夺目的烟火,照亮了半边天。在这个震耳欲聋的环境里想轻松睡着基本上是不可能了。在这个夜晚,小孩子们都不能在12点前睡着,俗称“守岁”。关于“守岁”还有一个传说:远古时期,有一个叫作“祟”的怪兽。这个怪兽的身体是全黑的,但它的爪子却是雪白的。相传只要被它的爪子摸过头的小孩,都会发十几天高烧,一整个晚上说胡话。后来,人们为了保护自己的小孩,除夕夜都会陪在他们身边,整夜亮灯,不让他们睡着。渐渐的,人们就把“守祟”改成“守岁”。
过了除夕,就是大年初一,在这一天里,人们不可以洗澡、洗头、洗衣服,否则会将一年的好运全部洗掉。初一早上,我穿上新衣服,跑到楼下给爷爷奶奶拜年,并向他们索要红包,匆匆跑进自己的房间里,拆开红包,数着自己今年的“收获”。
商户们一般都会在初八开门,因为“八”的谐音像“发”,在开门前,他们还会放礼炮,希望新一年的生意红红火火。
这种热闹会一直持续到正月十五。春节是我最喜欢的节日,真希望它快点到来!