背影作文600字
灯光下他佝偻的背影我至今无法忘记。
父亲是一家之长,家里所有的事都是他说了算。儿时的我对他言出必从。但不知何时起,我开始挑战起父亲在家里的权威,不管他做什么,我都跟他反着干,总觉得自己懂得比他懂得多,觉得自己比他有能力。
刚上初中,学业压力逐渐增大,我有些不太适应。有一次,我无意漏写了数学练习册,父亲在班级群里看到老师点名,一回家就开始数落我。一开始,我还在忍耐着。终于,不耐烦和委屈像火山一样爆发出来。“你知道我的作业有多少吗!你知道我每天压力有多大吗!你每天上班那么容易,什么时候理解我的苦!”白炽灯的光打在父亲后脑勺上,让他的脸布满阴影,可我还是能看出他在强忍着怒火。他抿着嘴,看着我的眼睛仿佛是一对探照灯照着我,我把脸扭到一边,躲避那眼神。我盯着地板,嘴里含含糊糊的说:“我就是不写。”父亲用尽可能平静的语气说:“你再说一遍!”“我就是不写!”我对他吼道。
父亲的手高高举起,又定格住了。我顿时懵了,恨恨地瞪着他。只见父亲的手颤抖着放了下来,转过身去,他的脸上闪过一点光之后便什么也看不到了,只留给我一个背影,那个我已经看过无数次的背影。我突然发现,那原本高大的背影,此刻却矮了许多……过去的一幕幕从眼前闪过:守护着我蹒跚学步、追逐嬉戏的那个背影;风雨交加为我遮风挡雨的那个背影;如今饱受岁月洗礼日渐佝偻的那个背影。原来父亲为了我和这个家付出了那么多,而我竟不知感恩,我那时真是太不懂事了。
父亲的背影变得模糊,我的泪水在眼睛里打着转可就是流不出来。就这样,两个血气方刚的男人互相背对着,一言不发。刹那间,我和他几乎同时转向了对方。“我错了。”我鼓起勇气说出这句话时看到了父亲眼角红红的。我们对视一笑。
从那以后,家里的事情,我开始学着帮父亲分担,父亲也开始给我很多锻炼的机会。父亲还是一家之长,只是我也和他一起为这家付出着努力……