承诺作文600字
诚信是一个人的立身之本,如果把人比作鱼,那么诚信就是水,鱼失去水就会失去生命,人失去诚信就无法在这个社会中立足。今天我读了《承诺值千金》,让我对这一人生哲理有了更深的理解。
事情讲的是一位顾客来到电冰箱厂要买电冰箱,发现每台都有一些小毛病,最后勉强拿走了一台,顾客走后,总经理派人检查电冰箱,果然都有毛病,他来到车间,亲自把不合格的电冰箱砸掉,有人不理解,他对员工说:“不合格的产品就是废品,决不能用不合格的产品欺骗消费者,这就是诚信的承诺。”三年后,这家企业获得了应有的回报,产品畅销全国。
为什么总经理砸了还会获得丰厚的回报呢?就是因为他讲诚信。什么是诚信?那就是守诺、践约、无欺。通俗讲就是“说老实话,干老实事,做老实人。”对照我,在成长的道路上也走过弯路。记得我读三年级时的一个早上,我去买早餐,由于人太多,老板多找了我五元钱,我高兴极了,一路小跑回家,告诉了妈妈,本以为妈妈会好高兴,谁知妈妈微笑的神情立刻严肃起来:“孩子,你怎能这样?你不记得学过的课文《中彩那天》吗?文章里的爸爸说,诚信是无穷的财富,怎么为贪这点小便宜就失去无穷的财富呢?”我明白了哈哈哈意思,是呀,做人要讲诚信,我一分钟也没有耽搁,跑到早餐店,把钱退给了老板,并表示歉意。此时我的心里感到了无比的轻松和踏实,因为我收获了好多。
现在我慢慢长大,越来越明白诚信的意义。人与人交往需要诚信,我们的社会需要诚信,诚信是人与人交往的最高境界,正如孔子所言:“人而无信,不知其可也。”学问之道来不得半点欺骗,比如:考试作弊,成绩是他人的;抄袭作业,成果是他人的,留给自己的只是虚伪的人格、荒废的学业、失败的人生。
让我们行动起来,做一个诚信的人,让整个社会充满诚信。