麻雀作文600字
“乓乓乓——”雨点不断击打着我家铁皮棚顶,斜坡式的铁皮上的雨点打滑梯滑到边缘,变成水流儿,像是一颗颗断了线的珍珠,从边缘不紧不慢地往下淌。而此时的我,并没有心情欣赏细腻的雨声,而是对那些看了使人“头大”的作业愁眉苦脸。
“怎么办呢?还有这么多不会……”我长长地叹了一口气,“算了,一时半会也想不出来,不如看看窗外的雨景吧”。正当我走向窗台边,把头探向窗外时,突然看见一个褐色的小东西扑棱棱地飞入墙里的一个小洞里去了。钻这个洞本不是让小鸟避雨的,而是为了方便把电话线、宽带线接到楼下。现在,固定电话和宽带都搬到别的地方去了,自然,这个小洞就荒废了。不过也好,这个小洞成了麻雀的乐园,以后每天清晨,小洞里叽叽喳喳,热热闹闹,不喜欢它们的人嫌它们吵,喜欢它们的我觉得这恰恰是一首婉转的起床铃,让贪睡再也无机可乘,我暗自偷笑起来。
想必,你也知道,这麻雀生性十分胆小,我亲眼所见一只麻雀在面粉店外啄食没有碾过的小麦粒,突然看见有人徐徐向她走来,虽足足相隔十多米,但它早就一溜烟飞得无影无踪。眼前的这只麻雀亦是如此。可能是雨渐渐小了,也可能是我那笑声让麻雀受了惊,只见它爪子轻巧地一踮,跳出洞口了,不好,它在慢慢地往下坠,我看着心惊肉跳的,因为我怕它那淋了雨水的翅膀无力扇打起飞。看来,我的担心是多余的,只见它在凌空一跃之际,似乎用尽全身力气拼命扇打翅膀,享受着雨水的馈赠。
我想,麻雀虽然没有老鹰的王者风范,但它面对困难会勇敢地面对,这正是值得我学习的地方。
真没有想到,这一只小小的麻雀竟能给我如此大的启迪,看来大自然的一切事物都不能小觑啊。