燕子的爸爸妈妈带着小燕子从南方飞回来了,可他们在寻找去年住过的家时,却傻了眼,才半年工夫,这儿已经到处是高楼大厦了。好不容易费了半天时间找到了一个居住点,准备去衔泥垒窝时,却找不到池塘和小溪。燕子爸爸决定去附近的树林里找喜鹊阿姨,可他却惊讶地发现连树林也不见了,那儿建了一个大工厂,囱里正冒着滚滚黑烟。小燕子感到十分好奇。它努力地找呀找,终于在一个臭水沟,发现了昔日的鱼妹妹,它便飞到土坡上,忍着那刺鼻的臭气问:“亲爱的鱼妹妹,自从我走后的这半年里,这儿都发生了什么?原来那片绿油油的的森林呢?“没有了,没有了。
人类发现了这块可以被利用的绿地。于是,他们把树木砍代了,运到了很远很远的地方。在这片空地建了许多高楼大厦与工厂。抢走了鸟儿玩耍的森林。并且工厂不断地排出废水,把那清澈的湖水,变成了今日的臭水沟了。好悲惨呀!我是这沟里唯一的幸存者。不过,我们末日也快到了。”鱼妹妹悠悠地长叹了一口气。
自私的人类呀,你们让可怜的动物无家可归。砍伐树木,排出废水,不仅害了我们,其实也害了你们自己的未来,这一切使空气遭到严重污染。你们太贪婪了,想方设法地去夺去每一片绿州。如果地球毁灭了,你们也将无家可归。“不要让你们的眼泪成为地球上的最后一滴水。”要不你们会后悔的。还我们一片灿烂的蓝天吧!小燕眨着被浓烟熏得红肿的眼睛,咳嗽了几声,展开双翅去寻找一个动物的安身家园!
亲爱的人类啊,反省反省自己吧,快些行动起来,让地球变成一个最美的地方。