往事作文600字
那是一个再平常不过的日子。天空照样炫耀着它秋天独有的蓝色,河里的水依然忽高忽低的涨起跌落,淙淙的流着。我骑着那小小的自行车,去了学校。
栽在行道上一棵棵银杏树,叶子还是极盛的。它们极为倔强,不肯让秋风在他们的身上染一点颜色。这没什么太大的用,秋风照样在他们身上打了一层滚边,不紧不慢一点一点的向里染。
到了学校,我走进了一班。不错的,今天是月考的日子。
进去以后才发现,他们都非常安静地在复习。头好像有一个千斤重的铁块似的,一点也不抬起来,都在对着书本,恨不得把书上的东西全背下来,以保证自己的考试万事大吉。没什么人无所事事,有也都是在对着种表,暗地里埋怨着时间怎么过得这么快。
发卷了。同学们神情肃穆的接过卷子后,连看也不看一眼,马上就写名字答题。教室里霎时间就静下来了,静得连空气流动的声音都能听得一清二楚。每个人的笔,赶火车似的,飞快的游走于各个题目之间;摆得整整齐齐的桌子瞬间变得杂乱不堪;每个人都在用笔写下自己的紧张,希望考完试后能够一身轻松;我们好像在和时间赛跑,但我们又不知道这样做的目的是什么。
过了一段时间,有的人把题做完了,便耐不住这肃静的气氛,开始把自己的声带调动起来了。也有人不这么做,要么左顾右盼,要么神色凝重,要么呆若木鸡,要么洋洋得意。学生们和老师都在做自己的事,互不干涉。这是一个和谐的场面,若达· 芬奇在把它画下来,一定比那幅《最后的晚餐》还要出名的多。
“收卷。”老师清脆的声音打破了长久的平静。随着白纸哗哗流动的声音,同学们也被老师带动了起来,寂静的场面就这样消失了。
这样重复了很多次,一天就过去了。
晚上,我再次踏上了同样的道路,来到一片牵牛花前。那早已没有了夏日的灿烂,只是稀稀零零的几朵还固执地留在上面。它们已经不再盛开,都只留下一个卷起的小花苞,一个淡紫色的往事。
我骑上车子,回家去。