名人的作文600字
天下的名人真是数不胜数,中国古往今来就是一个文明古国,名人众多。自由豪放的李白,豁达明朗的苏轼,知识渊博的孔子,上知天文下知地理的诸葛亮。
一天,我如梦如幻地好像回到啦大唐,只见一人独坐在月下“举杯邀明月,对影成三人”。酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气。我见他如此意气风发,便同他相谈,他原是“安能折腰事权贵,使我不得开心颜"的大诗人李白。我好奇他有那样的雄心壮志,为何还在这与月对酒。他说;当今官场混乱,竟是尔虞我诈,没有一个清白的官场,去那无聊官场又有何用?是啊,即使遭人诽谤,怀才不遇,但他仍有这样豁达的胸襟,不然他又怎麽会去庐山看那”飞流直下三千尺,疑是银河落九天“赏那"两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。意气风发的李白,对前途充满了无限的憧憬”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"。
"拣尽寒枝不肯栖"的寒鸦,“一蓑烟雨任平生,何妨行啸且徐行”的行者---苏轼。他遭受到了官场与文场一起泼来的污水。他没有心灰意冷,也没有深沉失意。险恶并没有消除他的斗志昂扬,清贫并没有蚀掉他那乐观的心。在他看来,困难只不过是一场梦。“惟江上之清风,耳得之而为声,目遇之而成色”。伴着潺潺细泉,聆听细细右风,苏轼让我懂得了在困难逆境中应有一颗奋勇向前的心。
一提到“上知天文,下知地理”这八个字,我首先想到的就是诸葛亮。从清明的山林中他去了战场,在他的运筹帷幄之中,留下了“出师仪表真名世,千载伯仲谁堪间”的美名,后来,他走了。但他留下的却是对后世的无尽牵挂,即使他还有很多没有做完的,但人们却只记得他为了三分天下而鞠躬尽瘁,他,是中华民族智慧的化身。
名人给我们留下了无数宝贵的财富,回想起那个时候的日子,真令人羡慕至极!