自由的作文600字
有一段时间,我一直在思索着自由与真我的存在,梦想插上一双飞翼,摆脱人世的羁绊,翱翔在自由的空气中。这种幻想也许是属于每一个人的。但毕竟,跳跃之后,便被现实拉回,一下子跌进世俗的污泥中。很久以来,这个幻想的终结令我难以释怀。但终于有一天:
那是一个云蒸霞蔚的黄昏。树叶轻拂,沙沙咋响。归鸟啾啾,自乐其乐。和谐的浪涛冲开心灵枷锁,自由的鸣响振奋迷离的思维。这时,我忽然若有所悟:自由,原来是一种心境。盲目地追求它,就好比用力扯着自己的头发想飞起来一般的愚昧。惟有用心凝结成自由的飞翼,才能在自由的空气中翱翔。
当浪花屈服于狂风时,却不知它正浪漫地潇洒;当松柏孤独于悬崖时,却不知它正塑造着坚毅、伟岸;当树叶迷离于污泥时,却不知它正在因奉献而崇高;当他人悲悯于你的黑暗时,却不知你洞察世事的眼中,正燃起光明的烈焰,灵魂正慢慢高大。这时,我不由得惊叹上苍,给了我们属于自己的苦乐年华,我们快乐舒心地拥有着自身的生命、理想、和情感,是那样的自由而欢畅。
我想到乐求全与舍半这两大人生课题。意味地追求自由,生活是那样的不尽如人意,让人心灰意懒。而当我们沉浸在心灵自由的空气时,我们就会惊奇地发现,生活是那样的芬芳,享有阳光与欢乐。幸与不幸便是如此,幸福的人用歌声裹着泪水,用泪水滋润心灵,用心寻找希望;不幸的人,用心灵溢出泪水,用泪水浸泡歌声,放逐岁月。记住,我们永远拥有自己自由的天堂和那份心灵的纯洁。
我禁不住想要飞翔乐,不禁想用心灵的翅膀承载理想,翱翔在自由的空气中,去拥有清晨的第一缕阳光。我又那么地渴望,呼吸着自由清新的空气,随阳光一起飘摇,飘到哪里,希望与温暖就到那里。