野心作文600字
谈起野心,给人的第一反应就是一种不好的东西。从字典里可得知,它多属贬义词。当你想说一个人对权势、名利十分贪欲时,就可以说他充满了野心。可见这并不是什么好东西。
尽管如此,我还是要说:只要是上进的人,就不可缺少野心。
或许有人觉得奇怪:既然野心是一个贬义词,那就是个不好的东西,又总会与上进联系在一起呢?更何况他也是碰不得的,又怎能可以拥有呢?
拿破仑曾经留下一句话:“不想成为元帅的士兵不是好士兵”。这句话说明了,作为一个人,就一定要有野心,要有理想,不可以昏昏然的过日子,并且一定要去实现自己的野心。
曾经有一个富翁写了一个遗嘱,说:谁若能猜出“穷人最缺什么”,就可以领走他的100万法郎。
无数人想领走这100万,都踊跃给出答案,纷纷从世界各地送来自己的答案。在所有答案中,绝大多数人给出的答案是金钱,一部分的人的答案是机遇……最后,是一位九岁的小女孩给出了答案——野心。
这让人很意外,但确实是这样的,也就只有野心能让一个缺衣少食的穷人,通过自身努力,成为一位百万富翁,让他过上自己难以想象的生活。
看到这,或许有人会把上进心与野心混为一谈了,但实际上它们是有区别的。我曾经在网上看到一段文字,它将上进心与野心的区别,生动地刻画了出来。
两只蚂蚁,面前有一栋一百层的高楼。一只蚂蚁想:我要爬到第十层上去,这就是有上进心。另一只蚂蚁想:老子要爬到一百层!这就是野心。最后,第一只蚂蚁爬到了十楼就止步不前;第二只蚂蚁经过了自身的不断努力,最终爬到了一百层,看到了更美丽的风景。
当然了,若是你在生活中,只有野心,不懂得去实现它,那么,你就是一个彻头彻尾的空想家,到了最后,你还是将一事无成,在原地做着自己的春秋大梦。
最后引用笛福的一句话:“一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的,是没有用的。”