小故事作文600字
记得在我念幼儿园的时候,妈妈就在我的床边放了一个三层书柜,上面摆放了各式各样 的绘本和故事书,其中有一本书我印象最深刻,书名叫做“伊索寓言”,那是一本中英对照的书,但是却没有注音,不过因为大部分的故事都很短,所以每一篇的字 数都很少。但很特别的是,每一个故事的下方都会有一句“智慧小语”,用来提醒我们这个故事所要传达的重点和启示,妈妈说这是从小陪着她长大的故事书,这些 看似简单的小故事,却蕴涵着人生的大道理,所以她经常一边念故事一边解释给我听,让我从中获得了许多生命的智慧。
在这么多的寓言故事当中,我最喜欢的一篇是“乌鸦和水壶”的故事,它的内容是描述有一只乌鸦觉得口渴,它发现了一个水壶,但是水壶里只剩下一点点的 水,乌鸦用尽力气伸长嘴巴,仍然喝不到半点水,它在水壶旁边跳来跳去,一边想着,到底要用什么方法才可以喝到水壶里的水呢?突然它灵机一动,开始在附近寻 找小石头,再将它们一一丢进水壶里,壶里的水渐渐升高,乌鸦终于可以开心的喝到水了。
在日常生活中,我们经常会因为遇到一点点小小的挫折,就放弃了想要做的事情或想要追寻的梦想,那是因为我们没有接受挑战的勇气和面对挫折的能力,总是 找理由推诿或觉得太累、太难、太麻烦,就不想积极的去做。但故事中的乌鸦为了喝到维系它生命的水,并没有像一般人一样选择放弃另觅水源;或是选择把水壶推 倒看能不能让水流出来,甚至是干脆把水壶打破看能不能喝到一点水等等消极的做法,反而是运用高度的智慧,在不破坏或改变现况的条件下,达到它所想要达到的 目标,这才是高深的学问和让人佩服的做法。
我们经常看到社会上有许多人,为了达到目的不择手段,不惜牺牲别人的权益和生命来满足自己的欲望,甚至弄到最后玉石俱焚、两败俱伤,这些行为都是不可取也不值得学习的。