儿子从小就得到亲戚朋友们的宠爱,每逢过生日,礼物、蛋糕,玩乐……只要他想到的,统统都堆在他面前。五六岁的时候,他就牢牢记住了自己的生日,却不知道我们的生日。这给我们敲响了警钟,我们反省自己:在给予儿子爱的同时,有没有教他爱别人呢?
正好快到我生日了,何不借此机会教育孩子呢。我故意撅起嘴巴,冲儿子撒娇:“爷爷过生日收到我们送的生日礼物,那我过生日呢,当儿子的也要送妈妈一个礼物才对呀?”儿子稍一愣神,想想也对,于是痛快地点头同意。然后我们又告诉他:送礼物不在于价格高低,而在于你准备礼物时所花的心思,要揣摩对方喜欢什么、要进行包装以示尊重、要说祝福的话……生日那天,儿子神秘兮兮地拖着他爸爸出门了,我在家好奇地期待着,大半天,爷俩终于回来了,儿子一手捧着一束玫瑰花,一手拎着蛋糕,一进门就笑盈盈地对我说:“妈妈,祝你生日快乐,越来越漂亮!”放下蛋糕,他又变魔术似的拿出一支口红:“生日礼物哦。”我给了儿子一个大大的拥抱。他爸爸说:“买花的时候,花店的阿姨夸他懂事、孝顺、有爱心!”儿子的脸红红的,眼睛亮亮的,腰杆直直的,他开心极了!一个向儿子索爱的过程,却让儿子体验到了爱之付出的快乐!趁热打铁,我们展开了讨论:爱一个人,除了送礼物,还可以怎么做?……
“爱己,请先爱人”,在我们家成了每个成员心领神会的契约。每周,我们坚持去爷爷奶奶外公外婆家看望;外公病了,儿子和大人一样陪护守夜;我外出开会,儿子总是电话嘘寒问暖;汶川地震,儿子捐出了平时舍不得花的所有零花钱;外出购物,儿子自告奋勇帮忙提大袋小袋……
其实,爱不只是得到,更是一种付出,一种强大的能力。真正爱孩子,就应在其心中播撒一粒爱的种子,让其生根发芽,然后以爱生爱。爱家长,爱同学,爱老师,爱身边的人,爱一草一木……