记得有句话说,我们每个人的家庭就好像是一块土壤,我们孩子就是从这块土里长出来的花朵,相信这个世界上每朵花都是独一无二的,正如每个家庭都有着不一样的家风,浇灌着每个孩子的成长。
那么我们家的家风主要归为三点:
一是平和阳光的心态:我在一个轻松,自由的家庭氛围里长大,爸爸妈妈从小就很尊重我,有事会和我商量,给我很多的选择权,不会强求我做不喜欢的事情,我们之间有时就像朋友一样玩闹和说笑。所以我也学会了尊重每一个人,以平和的心态对待每一件事。
二是积极上进的追求:我的爸爸妈妈都很爱学习,经常看书,平时还会参加一些培训课程来充实自己,妈妈经常告诉我:学习是一辈子的事,主动,自发的学习是成长速度最快的法门。在这样的氛围熏陶下,我还没上小学就已经看了很多书,养成了热爱阅读的好习惯。在学习上,我也有良好的自主学习能力,根本不要爸爸妈妈费心。
三是宽以待人的原则:平时爸爸妈妈经常教育我,要像大海一样有一颗容人之心,正因为这个世上有各种各样的人,所以世界才精彩。记得有一次我在学校里和一个同学闹了别扭,回到家里气冲冲地告诉了妈妈,我再也不理那个同学了,他让班里的所有人都讨厌。妈妈先安抚了我的情绪。到了晚上,爸爸妈妈一起心平气和的和我讨论,记得爸爸说:我们要讨厌一个人太简单了,最难的是从你讨厌的那个人身上去发现他的“闪光点”,而这样的人将来就能成为一个伟大的人。说完还和我打赌能不能去发现那个同学身上5个优点。就这样,在找对方优点的过程中,我和很多同学都成为了好朋友。