小故事作文600字
假期里,我读了两本书,一本是《小故事大道理》,另一本是《青少年智力开发宝库》。其中让我感悟的还是那本《小故事大道理》。现在,就让我和大家一起来分享吧!
刘备曾说过“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,就是告诉我们:一件看似微小的事情,在做与不做之间,就能决定一个人的品德。《小故事大道理》就是通过一个个浅显易懂的小故事和身边发生的小事情从自信勇敢、坚强执着、自强不息、宽容豁达、心中有爱、勇于承担、健康向上、创新意识这八个方面告诉我们:要成为了不起的男孩应该具备的品质。
在众多的故事里,最让我触动的是《篱笆墙上的铁钉》。这个故事是讲,有一个脾气很坏的男孩,他爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或跟别人吵架后,就在院子的篱笆上钉一根钉子。起初,他由于发脾气和吵架钉了 37 根钉子,后来,他每次要发脾气或吵架的时候,想到钉钉子很麻烦,如果不小心,还会砸到手。于是,他渐渐控制自己的脾气,每天钉的钉子逐渐减少。终于有一天,他一根钉子都没有钉。他发现,控制脾气实际上比钉钉子容易得多。后来,爸爸让他没有发脾气的一天,就拔掉一颗钉子,最后,钉子被全部被拔光了。爸爸表扬了他,说:“看看篱笆上的钉孔吧,这些洞永远也不可能恢复原来的样子了。就像你和一个人吵架,说了难听的话,你就会在他心里留下一个伤口,像钉孔一样。”读完故事后,我想到了自己,总是在不顺心的时候对父母乱发脾气,对朋友有时也不宽容,没有从别人的角度考虑问题,觉得对不起父母和朋友。今后,我要努力改正,懂得感恩,友好地对待每一个关爱我的人。
这本书里的每一个故事都有一个深刻的道理,朋友们,都来看看吧!