小故事作文600字
这一学期,我与六(1)班班主任牵手,再一次和语文牵手, 又和孩子们牵手。心理又多了一份沉甸甸的责任和激动。
虽然走的是同一条路,但是一起走过的人长大了。路边的风景也不同,一路走来,心情也更是不同.....在教室中,在课堂里几乎每日都有鲜活的故事发生,点点滴滴,细细回忆,一切仿佛就在昨天。
这一天的课前说话,由我班不太爱说话的贾俊文主持,他给的话题是:“这几天你有什么高兴的事”孩子们听了这个话题,就七嘴八舌的说开了。有这样的高兴事,又那样的高兴事。个个把手举得高高的抢着说。可时间有限啊,看看孩子们那兴奋的样子,我也不好打断他们。这时主持人大喊一声:“时间到了,我说两句。”他语言流畅的说出了自己高兴的事。原来,他在的日记小组连续两周都评了第一名,所以他已连续两周主持课前说话了,为此他特别高兴。他还发现自己站在台前讲话不怕了。听到这里,全班的孩子给予热烈的掌声。这时我看到了孩子那自信的眼神,想起了以前的贾俊文。他,从不主动回答问题,一发言,偶尔说话也总是前言不达后语,满脸通红。可今天他的表现,让我刮目相看。那响亮的声音,流畅的话语。怎能和以前的他相比呢!我惊讶了。是孩子们的掌声换回了我的思路。小结时,我又一次给了他肯定和激励性的表扬。
是的,我们语文教学,不但是传授知识,也是在育人啊。几次表扬和鼓励给一个孩子带来了多大的进步啊,他将受益终身。
太阳每天都是新的,孩子们每天也都是新的。于是,每天都有小故事,正是这些发生在语文教学中的小故事,犹如珠玑相碰,清脆悦耳,充实了我的教学生活。更让我体会到在新一轮语文课程改革中,作为师者必须要改变传统的教育教学理念,努力践行语文课程标准,让我们的语文课堂不仅是孩子们母语学习的基地,更应是他们成长的摇篮。