家乡的桥作文600字
我的家乡——巫溪,一直就有“巫咸古国、峡郡桃源”的美誉。这里人杰地灵、历史悠远,一山一水都蕴含着古老的传说。然而,我最喜欢横卧在老城大宁河上的铁索桥——鹿子桥。从老城广场东北角上27步台阶,就来到了一座天桥,天桥下面是裕宁街。各种车子和行人在下面来来往往,好不热闹。穿过天桥,再上9步梯子,便到了鹿子桥。
这座桥长50多米,宽将近3米。桥的两边由直径约20厘米的铁索牢牢地套在水泥桥墩上。桥面是水泥板铺成的,人走在上面有一点颤巍巍的感觉,但只要你扶住两边的栏杆,感觉还是很平稳的。站在桥中央就能看见,在北边有一个手持弯弓的猎人和一条凶狠的猎狗,正注视着南边桥头踏浪飞奔的白鹿。原来这里还有一个美丽的传说。很久很久以前,深处大山的巫溪还很落后,人们靠打猎为生。有一天,一个猎人发现了一只白鹿,赶忙带着猎狗穷追不舍,一直追到了宁厂。猎人感到口渴难耐。恰好,他发现了一个山洼洼,里面有一股股泉水正往外冒,便喝了一口。
“哇,泉水是咸的!”猎人高兴极了,他知道这是盐泉。正在他高兴的时候 ,忘了他追白鹿。转眼间,那只白鹿就不见了,可猎人并没有失望,他把发现盐泉的地方告诉了乡亲们,大家一起用古老的方法制造了食盐,乡亲们以卖盐赚钱,使当时落后的巫溪逐渐富裕起来了。于是便有了“白鹿寻盐泉”的传说。后来,人们为了感谢白鹿带猎人寻得盐泉的恩情,便将附近的地方取名“白鹿”,现在还有一个“白鹿镇”呢!上世纪八十年代,家乡的人民在老城大宁河上建了这座铁索桥,又被命名为“鹿子桥”了,而且,还将“白鹿寻盐泉”故事的制作成雕塑,立在桥的南北两头,传知后人。