葫芦作文600字
虽不像采花蜂,爱蜜糖而至死亡,小孩子喜欢糖,喜欢甜食,却仿佛是骨子里的根。被苦药折磨的幼儿,含点糖,那嘤嘤哭声算是止住了。
逢年佳节,吃串糖葫芦,是每个孩童都欢喜的事。尽管大人害怕我们蛀牙,拿鬼故事吓唬人,但我们还是会在半夜时分去灶台上偷拿一串吃。在车水马龙的城市街道中,在灯光闪烁的店面里,我曾尝过糖葫芦,脑海里却还是外婆的味道。
提起糖葫芦,我就会想起门前大狗求食的犬吠声,锅里吐着泡泡的糖浆,外婆坐在木板凳上冲我笑,我与邻家小孩共分一串的和谐场面。真的,与糖葫芦的缘结的太多了,记忆铺成了一张网,牢牢地将我锁住。
记得,外婆年轻时,就有门做糖葫芦的手艺,精巧得很。每次回乡,我就吵着外婆做糖葫芦给我吃,好在外婆不像母亲那样,斥我吃糖会有蛀牙。能吃上外婆做的糖葫芦,我自然欢喜得很。外婆制作糖葫芦时,神情专注,一遍又一遍重复着同样的动作,而糖浆似乎也在她的手里绽放迷人的姿态,诱惑力十足。我常常忍不住伸手去捡现成的吃,但母亲硬要我吃完晚饭后才能吃。那糖浆是否还热乎呢,那种沸腾起来的晶莹剔透的泡泡,是一辈子怀念的。
在街上,那些步履匆匆的孤行客,那些无家可归的可怜人,外婆总会给他们一串糖葫芦。外婆做这些,或许可以给他们一些温暖的回忆吧!
绍熙年间,赵惇的妃子病了,江湖郎中说用冰糖和红果相熬,便可见好。或许,糖葫芦是从那时流传的吧!不知,她吃糖葫芦的瞬间感受如何,应该是幸福的甜。
以前常听老一辈说起,古时候的人是我们后生没法比的,他们是一代一代传承着手艺。这些手艺个个儿是苦活儿。我想,这糖葫芦也是传统手艺啊!可如今,又有谁一锅又一锅熬出糖浆呢?好不容易找到一串糖葫芦,可这街上的糖葫芦,味儿变了
唉,这糖葫芦不能急,应该等它熬着糖,熬香,慢慢裹上红果儿,让它的酸甜沁入心脾。