文字作文600字
星期6,我和几个同学进行了1次有意义的“文字纠错”行动。
我们的第1站是嵩口嵩阳新村。当我们行走在嵩阳新村商品房的巷道时,1副副俊逸飘洒的对联不时让人驻足观赏。不过,在我们观赏之余也发现了不尽如人意的地方。比如,有1户人家大门上贴着这样1副对联:福门喜迎9洲客,宝地广进8方财。我和同学们1看,就知道这里的“洲”字用错了。因为“洲”是1块大陆和附近岛屿的总称,或是河流中由沙石积成的陆地,如7大洲、3角洲等。而“9州”是传说中我国上古的行政区划,后用作“中国”的代称。因此,门联上的“洲”应改为“州”才对。这是书法家的字,不知哪位大人物又“忙中出错”了。
我们的第2站是嵩口德星楼。在这座古楼正门的门柱上镶嵌着这样1副对联。上联“金龙绮栋5福齐天”,下联“碧水环门洪恩济世”。这副对联贴反了。因为上联的末字应为仄声,下联的末字应为平声,这是对联必须符合的格律之1。我们还在这座楼的基石上发现了1行文字:“明朝嘉靖已酉年”。我们知道,古人喜欢用天干地支来纪年,如:甲子、乙丑、丙寅……不可能有“已酉年”,应该是明朝嘉靖“乙酉年”,或是“己酉年”。我们想着,这很可能是刻石人在雕刻时误将“乙”字或者“己”字刻成“已”字了。出现了这样的差错,给名楼留下了瑕疵。
今天,我们真开心啊,因为我们的“文字纠错”活动收获不少,1连发现了生活中3个语言文字的错误,同时也说明了我们的语文能力在不断地提高。不过,我们还是希望人们在应用文字时认真些、细致些,尽量少出差错、不出差错,让我们的生活更加美好。