温柔作文600字
妈妈是个善良的人,总是用善意的眼光看世界。她让我明白了不以善小而不为,不以恶小而为之的道理。
有一天,我和妈妈逛街,买了一杯水果茶,它的口味却让我们大跌眼镜。我拿着饮料来到垃圾桶前,准备将它扔进湿垃圾的垃圾桶,却被妈妈叫住。妈妈从我手中接过杯子,一路把这喝剩的半杯饮料带回了家。
一进家门,妈妈就娴熟地把果汁倒入水槽,将杯内的水果片扔进湿垃圾桶。接着清洗了塑料杯,还撕下上面的标签放入干垃圾桶,最后才把塑料杯归入可回收垃圾桶。为了扔一瓶小小的饮料,竟忙活了好一阵子。看到我脸上写满疑惑,她解释说,如果笼统地将整瓶饮料扔入一个垃圾桶,既容易发臭,又不环保,还可能会给分捡垃圾的工人带来麻烦。只有能够换位思考,将心比心,这个世界才会更美好。
从那以后,遇到难以分类的垃圾时,我也总会在妈妈的带领下,仔细查询它们的类别:贝壳、棒骨与其他厨余垃圾不同,属于干垃圾;看上去干巴巴的瓜子壳竟然是湿垃圾;过期的药片药瓶应该谨慎对待,是有害垃圾原来,看似简单的垃圾分类也包含着不少学问,体现了对他人的体谅和可贵的环保意识。
妈妈无论何时何地,都不忘保持一颗善良的心。在她的影响下,我也逐渐懂得了不以善小而不为:出门买东西时,我总是像她一样,带好自己的袋子,不用一次性购物袋;我理解了外卖快递员的辛苦,每次点了外卖,都会到小区门口拿外卖;乘公交车时,每一站我都会注意,是不是上来了年老体弱者或幼小的孩子,我可以把座位让给他们;学校举行义卖活动,我总是早早地开始准备义卖商品
一个人成熟的标志,就是对这个世界变得温柔。感谢妈妈,在她的影响下,我懂得了赠人玫瑰,手留余香,学会了换位思考、体谅他人,尽力让社会再美好一点儿。