杜甫作文600字
“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”知道这是谁写的诗吗?对了,这就是著名诗人杜甫写的《月下忆舍弟》。可是为什么唐代大诗人杜甫可以写出这么多优美的诗呢?这个问题可困扰了我很久。今天正是中秋佳节,我带着这个问题,和我的妈妈来到了世界闻名的杜甫草堂。
我们刚到门口就看到了:诗圣著千秋——隆重纪念杜甫诞生1300周年活动。怀着对“诗圣”深深地敬意,伴着悠扬的古曲声,我缓缓地踏入了杜甫草堂的大门。进入幽静的杜甫草堂,庭院四处都是风雅的翠竹,使人立刻就感觉出那种超脱哇世的神秘气氛。飘飘然,如同进入了另一个世界,远离了喧哗的闹市,嘈杂的人群。这里每一棵,每一根草,每一丝空气都很特别,仿佛进入了“世外桃源”。
我们漫步在通幽小径,听风河水潺潺声,闻着竹叶的芳香,进入了一个纪念杜甫诞生1300周年杜诗书画展的长廊,欣赏到古今中外,众多书法家、军事家书写杜甫诗句的作吕。其中有许多是我们课本上学过的。真让人赞不绝口,叹为观止。
天色渐渐变暗了,月亮婆婆悄悄露出了圆圆的笑脸,像一个杏黄色的灯笼。整个草堂灯火通明,树枝上挂满了星星点点的小亮灯,树杆上是活灵活现的蜻蜓灯、蝴蝶灯,树下是可爱的蚂蚁灯、小书童灯……对了,树丛中随处都是打着芭蕉扇的“嫦娥”灯,骑着战马的“三国将士”灯。使我仿佛也置身在诗圣当年的朝代,感受到他凭栏远眺,吟诗垂钓的意境。
圆月渐渐升高,红晕晕的,月光穿过树荫,落下了一地闪闪烁烁的翠玉。前方围着一堆人群,我快步上前,原来是锦里小学的师生们穿着古装在举行吟诗、祭拜诗圣的活动。人们在这个中秋佳节的夜晚,用各种方式纪念我们伟大的诗人。有的在唱歌,有的在跳舞,有的在弹琴,有的在作画,还有的在供香……
月亮越升越高,月盘格外像一面明镜。皓月当空,胶洁如银霜满地。我点上了我的许愿灯,让它带着我的愿望:“希望世界和平,钓鱼岛早日收回。”飞上了夜空,飞向了月球!