参观作文600字
其实,去年暑假我就和妈妈乘船游览过古运河及周围有名的景点了,其中也包括无锡窑群遗址博物馆,我还在那儿亲自做了一块带有我名字和生肖的砖块呢!
上周四,我们五年级的师生一起去参观了与南长街小学隔着古运河遥对相望的无锡窑群遗址博物馆,那天我们的心情像天气那样晴朗。
从学校出发沿着南长街一路南行,我们像捉迷藏似的七拐八弯才找到了无锡窑群遗址博物馆,这里的建筑与我们生活的城市相比显得古老陈旧:拥挤的民房、狭窄的弄堂、弃之不用的砖窑。有一位男生情不自禁地说:“好旧啊!”
这次参观,我观察得比较仔细。我觉得博物馆主体展厅还是挺大的:醒目的序言、宽大的浮雕屏、栩栩如生的窑工雕塑一一展现在我的眼前。据资料介绍,展厅总面积约3000平方米呢!只见展厅内部由青砖贴面,分展厅之间的门以及陈列区也多设计为窑洞门式样,一切都形象地为游客展示了窑群遗址的特征。我们这些小参观者看后忍不住啧啧称奇:要是能亲眼看看方砖怎样从窑中诞生那该多好啊!
在老师的带领下,我们先后参观了博物馆的各个角落。我印象最深的是参观一楼“无锡砖瓦史”,这里陈列着许多房子的模型,房子旁边有无锡出产的砖制品,包括城砖、方砖、墓砖的样品。其中一块80厘米见方和一块65厘米见方的金砖尤为引人注目,我从其侧面能辨认出“江南苏州府知府李铭皖督造”等字样。听说,这类金砖过去是用于皇宫铺地的,江南民间一般用作桌面砖。
再次来到古窑群,我收获匪浅。无锡窑群遗址博物馆是古代劳动人民汗水和智慧的结晶。