围棋作文600字
围棋是一种两人对弈的游戏,以围的地盘多少来决定胜负。根据棋盘的大小,可以把围棋分为9路、13路和19路三种,但不管是那一种,都是要先创建自己的“根据地”(围棋上叫自己的基本空),然后再通过围空或破空和对手一决高下的。
围棋,是我众多培训班中学得最早的一个,在我幼儿园结束的那个暑假就开始了。当我第一次见到那白里透黄的围棋棋盘、紫黑透红的棋罐、黑白分明的棋子时,心里不由得一阵高兴,心想:看这架势,围棋应该很有趣吧。于是便开始了我的围棋之路。教过我围棋的有两位老师,分别是我的启蒙老师张老师和升二段后教我的徐老师。在张老师那儿学棋可以说是一种享受,因为他讲课时不时地会做一些动作,如在讲到白棋自投罗网时,会把教鞭缩短,做成一把**,顶在太阳穴上装作打枪;在讲到黑棋**时,会把教鞭增长,做成一把刺刀,假装往肚子上一刺,完了;当讲到黑白互相追杀时,会把自己的左手当成被追方,右手当成追方,再用嘴巴“配乐”,形成了一幅互相追杀图。我就这样在欢乐的学习气氛中成功地跳级考完了两段。徐老师的教学与张老师大为不同,简直就是天壤之别。一个宽松一个严厉,一个欢乐一个严肃。我连考了三次三段都没升上,爸爸妈妈不让我继续学了,在我的再三请求下,他们终于同意了。又一场升段比赛即将开始之际,爸爸找我来谈话。“你对这次比赛有把握吗?”“百分之五十。”我心里没底。“这已经是你第四次参加升三段比赛了。”妈妈插话。“如果还升不上三段就不让你学围棋了。”爸爸强调。“这……好吧。”我不得不答应。显然这次谈话的主动权掌握在爸爸妈妈手里。比赛开始了,我先胜了一局,后来连负两场,结果失去了再学围棋的权利。
虽然不能再学围棋了,但我对围棋的兴趣、热爱还是非常大的。回首我的围棋之路,充满坎坷和挫折,也有欢喜和成功。我一点都不后悔学习围棋的这几年时光,而且我也时时怀念这一段时光,我会永远记得这段时光的。