绿草从石缝里钻出的那一刻起,便开始了小草春夏秋冬的旅程;雏鹰从蛋壳里孵出的那一刻起,便开始了它搏斗一生的历程;我们从母亲肚子里呱呱落地开始,随着啼哭声我们也走进了人生的旅途。
绿草的旅程里,需要阳光、水分、热量的补给从而长的茂盛,或许偶尔小鸟或野兽的粪便的催化使那株草“鹤立鸡群”;鹰的生命历程里,需要觅食,飞行强健身体,偶尔觅食中的鹰接受狂风暴雨的催化使双翼更加强健有力。同样,人生旅途中的我们,也需要催化剂促进我们成长,这种催化剂会是偶尔的失落、挫折、苦难。
有人说,上帝已将每个人的人生都安排好了。如果说开心幸福是上帝给你的奖赏,那么失落、挫折、苦难便是上帝的惩罚。逃避这些惩罚,便是错过了上帝给予的催化剂,或许人生会因这些惩罚而不能前进;而接受这些惩罚,便是享受到了上帝的催化,人生会因此而充实。
遥看古代,韩信因受胯下之辱的催化,立志成就一番功业,便在战场上劲猛杀敌,屡立战功;司马迁因受宫刑的催化,带着蒙羞的身体写下《史记》,在历史上留下璀璨的一笔;贝多芬因受到两耳完全失聪的催化,创作出闻名世界的钢琴曲;再观近现代,美国作家海伦·凯勒因受到失去听力、视觉和说话的能力的催化,创下人生一幅幅壮美的篇章;阿姆斯特朗因受到癌症的催化,在环法旅行中连任六冠的佳绩;丁俊晖因受到屡次失败的催化,过五关斩六将,击败世界台球老将,被人们亲切地称为“台球神童”。面对上帝给予他们的惩罚,他们勇敢的面对,凭着自己的毅力、决心、实力接受上帝给的催化剂,他们的人生旅途因那些惩罚更显出不一般的意义。
处在人生旅途中的我们,要知道,上帝给了你奖赏,也会给了惩罚。相信自己,勇敢的接受上帝的惩罚,上帝给了雏鹰惩罚增强了双翼的力量,我们接受了惩罚会受到催化,相信屡经磨难,屡经催化的我们会逐渐长大,创出佳绩,拥有精彩人生。