古顺是一个小村,是外婆家族的发源地。它依山、傍海,家家都耕一些可能不肥沃的田,养些鸡、鸭。
妈妈的外祖父与外祖母就是这小村里的一户人家。一幢两层的石屋,八、九只散养的鸡鸭,在这村落中陪伴着他们。
这幢石屋,里面虽然那样破旧,那样与新建筑格格不入,却也装满了我们兄弟姐妹几个的快乐。大人在一楼谈话,我
们往往就不能待在那里,这就大大勾起了我们的好奇,弟弟在二楼地板上发现两个大概是虫咬的洞,透过小洞,我们欣喜地看到了一楼的情景。正值六七岁的年龄,我们将其当作了“魔洞”,多么盼望自家也有“魔洞”呀!虽然当时还听到懂那古怪的方言,可从大人们的脸色与语气,我们便可窥一斑。
屋外就更有意思了,大门前是一片砂砾矿石掺杂的土地,像是刚刚施工完毕。这片地右边连着水泥路,晴朗天气,鸡都往这片地上觅食、闲游,一旦下雨,鸡们疯了似的跑回自家厅中,鸭们乐了,在小水沟、小水洼里游来游去。我们最爱做的莫过于赶鸡了,两人一组,一组在东头,一组在西头,东头把鸡赶到西头,西头这组不能叫遁逃,得把鸡赶回东头,鸡群总是仗着“人”多势众,一溜烟跑出村子,我们也得紧追着赶回它们。虽然累,可我们乐此不疲。
鸡的下蛋尤其让我们兴奋,弟弟振振有词:“鸡下蛋就是生小鸡!”大家都不知道小鸡的模样,兴致勃勃地进了鸡窝,鸡窝的味道不大好闻,但我们还是皱着眉揪出一只抱窝的母鸡,母鸡急了,在窝外乱跑,我们左拦右堵,将其引向“产房”,大家都高兴坏了——不幸,这是短命的高兴,母鸡受惊,小跑时尾部飞出一只蛋,在地上碎了,我们凝视着,久不能语。
古顺给予我的记忆是多么美好、灿烂,可是,后来呀随着老宅出售,鸡群被撵走,妈妈的外祖父过世,都变了当我想回头抓住凄清的老宅、嬉戏的鸡鸭、村东头的枯树、田中随风摇曳的秧苗和曾外祖父的笑容时,我发现,古顺的一切都在我的记忆中远去了,隐去了……