时间如白驹过隙,匆匆而逝,不知不觉之中送走了三年的初中,也即将引来了崭新的高中,引来一个与众不同的高中生活。
同样,步入高中生活的第一道考验便是为期一周的军训,作为初升高的必修课军训无意被学长学姐们反复说起,感叹于艰辛的同学更带着几分同情。这对于在父母手中娇生惯养的我们来说无疑是不小的考验和挑战。彼此陌生的人在一起同吃同住,相互认识,相互帮助,到最后大家如同相互熟悉。
从闲适的暑假时光中抽离开,投身于严格的训练之中,面对着种种未知的考验,巨大的心理落差给每一个新入学的学生都带来不小的压力。
就这样军训在半喜半忧之间到来了。开始的时候,同学们个个精神饱满,对于军训充满着强烈的好奇,带着几分对于集体生活憧憬和渴望。可是,但大家领完衣服后站在训练的操场上的时候,听着总教官宣读军训须知的时候,心顿时沉到了低谷。
换好衣服后,按照班级站好队伍,负责我们班的教官进行了简短的自我介绍之后,大家便开始了第一天的训练。正是盛夏的时节,我们头顶着炎炎烈日,在操场上反复接受着训练。立正、稍息、起步走等动作,教官都会要求我们做到位,并且按照军队的要求严格训练着我们。就这样,在每天上午四小时、下午四小时,晚上训练军队礼仪的课程中,时间一天天过去了。在这期间,大家不是没有抱怨,没有想过放弃,包括我自己都一度想请假回家,一些同学会向教官提出各种意见,但是这些情况在教官看来是我们平时的生活太舒服了,导致一点苦都吃不了,这些是我们正需要去改变的。所以每一声的抱怨只会让教官更加严苛,每一次意见会换来更辛苦的训练,到最后大家学会默默接受。虽然每天是重复的动作、反复的练习,但是大家都坚持到了最后。一周的时间过去了,虽然大家都有些晒黑了,但是却不再有人抱怨了。大家收获了整齐有力的步伐,更加坚强的毅力,和强健的体魄。当车子离开军训地点的时候,心里面竟有着淡淡的不舍。
回味着时光,明白军训的意义……