绿叶作文600字
你只看到了花的娇艳美丽,却没看到绿叶的勃勃生机;你只嗅到了果实的芬芳,却没注意托起它的绿叶渺小却坚强。
春雨落,万物还半眯着眼,享受雨水的洗礼。花还躲在母亲的怀抱中打着酣,叶儿早已挣脱了冬的束缚泛出了鹅黄的嫩芽。
走在雨水洗刷过的小路上,一步溅出几朵水花。一阵寒风吹来,就觉得冬天还未完全过去。周围一片寂静,没有鸟儿的歌唱,没有蝴蝶的舞姿。只有那消融的雪水告诉我属于他的世界已经离开。
远远竟望见生命的身影,那是微雨朦胧中唯一看到的几点颜色。以为是花苞,便一路小跑过去,走到眼前时才发觉那只是刚冒尖的新芽。一阵扫兴便随手揪下一把,在手中慢慢揉碎,揉碎。全然没发觉自己是这么不小心,竟遗忘了它是冬天的结束,春天的开始。揉了一会才停下,手已染上它的颜色。凑到鼻前闻一闻,有一种熟悉而又陌生的味道,不似牡丹般妖冶,也不像梅花般淡雅,只是给人一种心旷神怡的感觉。十分清爽,就像——春天,对!就像春天!
我蹲下来细细观察。嫩芽紧紧包裹,仿佛里面藏了什么稀世珍宝。鹅黄色的芽很小很嫩,比我的小指甲盖还小。水滴状的叶片上还未刻上生命的脉络,只有经历过时光的细细雕琢,它才能真正成为一片绿叶。而隐约可以看到一根主茎,很公平地把叶片分成两半。
它的根部很脆弱,轻轻一摘便可以摘下,看到被自己揉碎的嫩芽,有些后悔,是不是我不摘,它便会顽强地勇敢地长成一片绿叶,去衬托红花?即使自已永远是配角,从来都没有人注意到自己,但我依然要成长。花还未开我先开,我要他们注意到我的存在,花已落而我不落,我要他们看到我的坚强。
最后,落叶归根了。人们只会哀叹连这一点绿色也没了,但你们又何曾珍惜过它绿色的曾经?而绿叶是不会惋惜的,它告诉我们,我存在过,现在我已化作泥土,去守护我曾经生长过的地方。你不记得我没关系,我曾经辉煌过。我不比花低贱,我比花高傲。
慢慢站起来,坚定的步伐指向远方。是的,我不比你差!