今天,恰逢是星期天,妈妈带我到乡下表姨家去玩。
经过一座坡度不大的小桥,便见一条宽阔的水泥路顺着桥面延伸下去。我们走在平坦而整洁的路上,就像是在某个城市的街上溜达。路道两侧有序地栽种着一排排风景树,一座座镶贴着乳白色墙砖的洋房格式大致相同。朝着路边的铁门开多关少,整洁宽大的庭院中端放着绿得冒油的铁树、高贵的牡丹、千姿的月季……花色品种不一,想必是凭主人爱好、情趣而定。
抬头透过纱窗,隐约可见楼上的落地窗帘在随风摆动,可以想象出窗帘后又是一番景致。
不觉中,我们来到一座显得很热闹的洋房前。只见朝着路边开着晶亮的玻璃门,门上贴着“便民超市”四个大字。妈妈告诉我,这就是表姨家。透过玻璃门往里一看,哇,一排排精致的货架上整齐地排列着货物,这一档是吃的,那一档是用的,还有儿童物品专用柜。一只大大的冰柜里,除了有不同品牌的冷饮、冰淇淋,还有许多不同口味的速冻水饺、汤圆和各色点心,真是品种齐全。表姨正笑眯眯地接待着她的顾客(全是周围的农民)。
来到庭院中,我又被表姨家的一间房子摄住了眼神,房子的外墙上贴着“便民图书室”,门是半掩着的。我好奇地推开门,只见倚墙放着几张塑料椅子,中间对排着几扇木橱,木橱中整齐地摆放着一本本书。有关于农业种植方面的书,有水产养殖的书,还有食用菌培植的书……总之,都是离不开“农”字的。
这时,表姨夫走进来,笑着对我说:“怎么样?我们这儿也算是开放的特区吧!”
看着眼前的这一切,我感慨万千:农村变了,农民的生活水平提高了,改革开放的春风吹遍了全国各地,也吹开了农民心中的幸福之花!