象棋作文600字
轻轻推动棋子任他在敌方阵地中拼杀,始终为了杀敌将而勇往直前。但其情况又多种多样,有时我方居上,大军在敌界兵临其城下,火力之凶猛让敌方无以还击之力,只等斩其敌将:有时只因一步臭棋给敌人机会,大军过河,我方不堪一击,惨败于营前,溃不成军,则退守为上策。
攻,如顺水推舟般,将大军推向敌营。爱之攻,因为不需过多分心,目标清晰:爱之攻,因为无需顾及战场亲情,直取敌帅:爱之攻,因为让红黑两子相互拼杀,无需等待,直逼其将。攻,如其言“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”。威猛而迅速,虽缺失百万大军攻时其磅礴之声,却不缺百万大军攻时其磅礴之势,长驱直入,速战速决,总能凭着突如其来的攻势取胜。继续将阵势压前,便能缩短与成功距离,以速决的方式,以出奇的速攻,以简捷的思绪直达目的,象棋之攻者,胜则勇也。
守,如藏龙卧虎,等待机会。爱其守,因为爱其大兵即临,兵临城下的压迫与紧张,爱其守,因为爱其为敌方设“陷阱”时的紧张。棋子在手中紧握,思绪渐渐放慢,放慢,静静地守候着机会的到来,等待敌方的失误将局面扭转,从而造成突如其来的反击。守,正如一只披着羊皮的狼,以软弱的外表使对手放松,在暗中积蓄力量,贮蓄机会,在敌方毫无准备时,向敌方弱点发动猛攻。总是出其不意,攻其不备,。寻求快捷的方法,便如出谋划策,逐渐化不利为有利;便如军事反击,“反其力而用之”,便如暗中袭击,直取胜利和喜悦。象棋之守者,胜则智也。
在这无声却不凡杀气的战场中,只有灭其敌将才是最终的目标,为了这个目标,绞尽脑汁费尽周折。但无论是攻还是守,都是我的最爱。最爱中国象棋,爱它那斗智时的激烈和胜利时的快感,爱他在无形中领悟智与勇……