象棋作文600字
我是个象棋迷,星期天刚到二姨家,我就缠着姐姐跟我下象棋,被缠得没法,姐姐只好答应陪我下一局。
我先以飞象、上卒、进马开局,然后派出车,与姐姐展开激战,很快我占了优势,吃了她一炮、一马、两卒。她望着棋盘,愁眉紧锁,不知道该怎么走下一步棋。趁她沉思的时候,我计划出一个抽将的方案。过了好一会,她才下了一步棋,这步棋是我意料之中的,对方案不造成影响。我顺利地实施了这套方案,以牺牲一马的代价,把她的一个车打入十八层地狱。
我姐姐更加被动了,她每下一步棋都要经过周密思考,小心翼翼的。而我洋洋得意,心想胜利在望了。于是,我对她发起更猛烈的攻击,同时我也不敢忽略防守,毕竟许多下象棋的人就败在防守上了呀!我姐姐也重兵把守老将,可架不住我的火力,我就要突破她最后一道防线了。
这时我姐姐更小心了,很长时间才走一步棋。姐姐慢到什么程度,这样跟你说吧:当时电视上正播放舞蹈节目,一位舞蹈演员从一上台到跳舞完毕,我姐姐才走一步棋。真慢!我不停地催促她快点下棋,可是没用,我渐渐不耐烦了,心想:反正我也快赢了,随你怎么走了。眼睛不在关注棋盘而是认真的看电视了。不多会,只听姐姐一声"将军"!我一看,顿时傻眼了,只见姐姐用仅剩的一个车堵住象眼,用炮将住了已支在士中间的老将,我的老将完了!我姐姐一副如释重负的样子,而我懊悔不已:马上就要赢了,谁知道最后竟输了!
这就是我做事情不平心静气,不一心一意,还有点骄傲的结果。我要从中吸取教训!