每个人都会有自己温馨、快乐的童年,我也不例外。而当我读完《卖火柴的小女孩》这篇童话时,我被彻底地震撼了!
卖火柴的小女孩在除夕那天,本应该在家里享受家庭的温暖,而她,却独自一人赤着脚,在大雪覆盖的街头卖着火柴!最后,卖火柴的小女孩在美好的幻想中被活活冻死了!她生活在一个多么寒冷的家庭和社会中呀!
读完《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我有非常大的感触,我感受到小女孩父亲的冷血和资本主义社会的寒冷,小女孩的生活和我们现在的生活有多么大的差别呀!
看看我们现在,每到过大年的时候都会穿上新衣服、新鞋,妈妈和奶奶会早早就起床做饭,而我睡到自然醒后,山珍海味就等着我了,吃完饭我还会去收红包。到了晚上,爸爸妈妈还会花上几百元给我买烟花,随我放!而小女孩呢?她的除夕夜不仅没有我这么好的条件,还要在夜里冒着风雪去卖火柴!小女孩就是她爸爸的一个赚钱工具,如果她不卖掉火柴,她爸爸就会打她。小女孩才六、七岁,就挑起了养家糊口的重任,她有的就只是寒冷、饥饿!她第一次擦亮火柴时,希望得到温暖,就幻想到火炉,她第二次……
我只能替小女孩感到悲哀,因为她不仅感受不到家庭的温暖,就连社会也没有向她伸出援手,如果她生活在我们现在这个社会,最起码也不会冻死和饿死呀!一定会有好心人去帮助她,爱护她!
想想我现在,真是身在福中不知福,我有能为我付出一切的爸爸妈妈、有把我视为掌上明珠的爷爷奶奶,有疼我爱我的叔叔阿姨和活泼可爱的妹妹,还有辛勤培育我们的老师和团结友爱的同学……我拥有了太多小女孩梦寐以求的东西。而我,却不知道珍惜,有时候还向爸爸妈妈发脾气,跟同学斗气打架,想想卖火柴的小女孩,我真的感到羞愧。从今以后,我一定要努力学习,好好报答爱我和我爱的人。