小猴作文600字
小猴子离开了妈妈,离开了动物园,跑出去一看,外面的世界真大呀!它来到了森林里,爬上了一棵粗壮葱郁的大树,抬起手放在眼睛上面,向远处眺望,它看见了远处的山峦,看见了近处的流水,也看见了正在悠闲散步的大狮子。它赶快爬下树来,跑到狮子面前巴巴地说:“你能帮我盖一间小房子吗?”
狮子说:“当然可以。但你必须做我的手下。”
小猴疑惑地问:“为什么要让我做你的手下呢?”
狮子高傲地说:“那还用说吗?因为我是森林之王呀!”
小猴子愣住了,怕得罪了狮子再性命不保,只好听命于狮子。
狮子让它的手下连夜赶工给小猴子盖了一座房子。小猴子住进新房里,它想:妈妈会不会想我呢?小猴子唉声叹气地说:“原来,在外面也有外面的难处,也不能获得真正的自由呀!”
小猴每天对狮子俯首帖耳,被狮子百般奴役。这样的生活小猴很快就厌倦了,它想逃离。在一个月黑风高的晚上,小猴实施了逃走的计划。可是当它刚刚收拾起行李,想离开时,就被夜晚派去盯着猴子举动的猫头鹰发现了。猫头鹰扑打着翅膀,一边阻拦着小猴的离去,一边大声尖叫起来:“来人呀,快来人呀!小猴要逃啦!”很快地,狮子的各个大臣们都起来了,它们把小猴推推搡搡地拥进屋里,然后用绳子将小猴五花大绑。之后,它们留下小猴一个孤苦伶仃地在屋里,就回去继续呼呼大睡了,小猴更加想念自己的妈妈了。
过了两天,一只小兔子蹦蹦跳跳地从这间房前经过。小兔子感到又渴又饿又累,就想进屋休息一会,顺便看看有没有什么喝的、吃的。它推开门,发现了五花大绑的小猴子,小猴子把自己的经历告诉了小兔子,小兔子觉得它挺可怜,赶紧给它松了绑。小猴子得救了。
后来,小猴子回到了动物园,和妈妈团圆了。