小鱼作文600字
我是一条小小鱼,从我一出生就生活在那片“糟糕”的河流。
河底积了一层厚厚的淤泥和烂树叶,发出阵阵臭味,闻着浑身不舒服。河水很浑浊,总是看不清楚周围,经常撞到旁边游过来的鱼。想要浮出水面吐口气,河面上到处漂着塑料袋和饮料瓶子,还有东一堆、西一堆的水草好像快要腐烂的样子。有时一下雨,岸上的建筑垃圾还随时会被冲进河里,天天提心吊胆的。
直到有一天,我听到岸上的人们在议论:姚江的水怎么怎么好,那里的鱼儿长的又大又胖……于是我心动了,马上约好几条鱼结伴同行,向着姚江游去。
我们经过日日夜夜的长途跋涉,终于游到了姚江。这边江河和湖泊里的鱼儿们自由的生活着,虾和螃蟹会玩在一起捉迷藏。水是那么清,天是那么蓝,真不愧是著名的鱼米之乡哇!这里的人们不但在平时能保护环境,他们还提出了“五水共治”的计划,呼吁人们保护水资源。
他们治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,他们爱水的精神让我感动!清洁工人每天开着小船,将河面上的落叶用大网兜一网一网地捞起装到船里,运去垃圾场处理;每到周末,路边行人乱丢的垃圾都会被学校里的三五个学生捡掉,他们利用课余时间成为了“环境小卫士”。他们不但会轻松地给垃圾分类,而且还分工明确:两个专门捡,剩下的都会拎着一个垃圾袋,一个垃圾袋里装着果皮与果壳,另一个装的是一些废弃的塑料瓶和易拉罐子。等到路边变的干净了,他们就会把手中的垃圾袋扔到路边的分类垃圾桶里,然后手牵手、蹦蹦跳跳地跑回家。我是多么希望成为他们中的一员呀!
好几年过去了,我在这美好的环境中长大,我越来越喜欢姚江的水和姚江的人们。我希望故乡能向姚江的人们学习怎样去治理水,怎样更合理的保护环境;希望故乡能通过两年或五年的努力,变得更加清爽、自由、舒服。这是一条小小鱼的心愿和期望。