家风作文600字
每个家庭都家风,而我家的好家风、好家训是节俭。正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗虽然家喻户晓,我也明白这个道理,但我依旧改不了一个坏习惯——吃完饭,桌上或多或少都有些米粒。
中国每年浪费粮食达800万吨,浪费总价值高达20xx亿元,相当于两亿多人一年的口粮。这一个个鲜明的数字,曾激发我尝试几次改正这个坏习惯,但都以失败告终。
幸好,爸爸妈妈想出来的“锦囊妙计”所向披靡,让我佩服得五体投地,自愿改掉浪费粮食的坏习惯。
那计划实施于一天晚上,吃完饭,我发现爸爸妈妈正数着我桌上的米粒,我不禁嘲笑起来:“妈妈,你们在数这些米粒呀,数完平分当夜宵吗?哈!哈!哈!哈!”我话音未落,就飞快地跑上楼,却未听到这样一句“好小子,几天后有你好受的!”
一个星期过去了,他们那策划已久的“阴谋”的终于降临。他们把我叫过去,只见爸爸手里拿着一根绳子,我突然有一种不祥的预感。妈妈说了一句话:“你上星期掉了不少米粒,请根据掉米粒数跳绳。”我欲哭无泪:“你们真是‘老奸巨猾’,NO!”但母命难违,我只好跳了。几天后,由计划演变而来的“圣旨”贴在了墙上,我现在想赖也赖不掉了。
跳绳的噩梦还没结束,又一个体力活来折磨我了。
天气炎热,妈妈叫我和奶奶一起去种菜,还给了我专业装备——锄头。来到田边,我一下田,就用九牛二虎之力锄了几下,不一会儿,就像一块海绵似地瘫软在地,上气不接下气。一个小时过去了,我的能量值早已为零。种菜实在是太累了,我终于下定决心:一定要节约粮食!
正是在这种条件下,我掉米粒的坏习惯慢慢地改正过来了。我也希望广大家长采取让孩子亲身体验的教育方式,让孩子明白一定要节约粮食,爱惜每一粒米的道理,否则饥饿就会降临在你我身边。
我喜欢我们家的好家风、好家训——节约粮食,它让我成为了一个资源“小卫士”,你愿意加入我们的队伍吗?