诗意作文600字
每天晚上,妈妈都要给我做上一顿丰盛的晚餐。饭菜中充满诗意,充满爱。
玉盘珍羞直万钱
晚上放学,我背着沉重的书包,有气无力地回到家。一开门,香气扑鼻,我立马就跑进厨房。妈妈正挺直站立着,左手行云流水般地切着五颜六色的蔬菜,一会儿又手法娴熟地翻炒着锅里金黄鲜美的肉。妈妈做的饭色、香、味俱全,实为美味佳肴。我把盘子端到桌子上。在灯光的照耀下,牛肉仿佛是玛瑙一般,我一闻,香味扑鼻,用筷子去戳那色泽亮丽的牛肉,感到牛肉又嫩又滑,像蘑菇的质感。
等待春风晴得稳
一道菜很快就吃了大半,我又等着品尝下一道珍馐,可妈妈迟迟没有上菜。我坐不住了,身体扭动着,伸长脖子探头往厨房张望。妈妈不慌不忙,一手拎着铲子,一手理着头发。火苗舔着锅底,也显得不急不慌。可我的心里却无比煎熬,口水不自觉地流了下来。忽然,妈妈“啪”地一声关了火,端起锅,几铲子过后,一盘菜又递到我手里。盘子里绿色的青椒、红色的胡萝卜、棕色的肉丝,搭配合理,上面热气腾腾,香气四溢。我馋涎欲滴,觉得刚才的等待都是值得的。
谁言寸草心,报得三春晖
妈妈炒完菜,一边解着围裙,一遍看我吃饭。她额头冒着汗珠,手腕残留着锅里溅出的油点。她扭了扭腰,甩甩手,擦擦汗,见我吃得很香,她长舒了一口气,眼睛笑眯眯地看着我,像是欣赏她的珍宝。
生活没有史诗般的鸿篇巨制,有的只是柴米油盐的烟火气。但就是这平实质朴的生活点滴,里面都蕴含着诗意,就比如这顿晚餐……