去拜访一棵草。
追随着乳白色的雾霭,在门前漫步,心中陡然升起了这个念头。
去拜访一棵草!或许有些荒唐。但我真的很想看看,在萧索的隆冬,是否还有绿色的希望在萌生。
走了许久,也不见一星娇嫩的颜色。映入眼帘的,是满目苍黄。躯壳内还存有生命的植物,也已被霜冻染成了凝重严肃的灰色,我不得不打消了这个念头,悻悻地返回。
然而,就在一方冰冻的池塘附近,一棵绿得即将四溢小草,闯入我的视线。
欣喜地俯下身去打招呼,才发现它所处的环境是那样险恶。它四周都是坚硬的冰块现岩石,一截细弱而苍白的茎冻结其间,依稀可以看到丝丝纤细的根须。而同样细嫩的小芽,突破了冰层的阻挠,绽开两片油油的叶儿,微微地在风里招摇。
一片长叶,包裹着一个尖尖的还未抽出的芽,精致的纹理顺着根部一点荡漾开来,又密密地汇聚到叶端。一棵小草,不由得使我惊异了,大自然的慧心竞细腻到这种程度,连如此细微的生命也不忘精雕细琢!
一道光柱穿透云层,直直洒在那棵草上。叶是那么薄,以至于冰面上留下了一个半透明冰晶般的投影。若取来放大镜,一定能看到坚强的生命汁液在里面流淌吧!
想着,突然有一两滴凉冽的液体打在发间。下雨了?的确。然而,这不再是天降甘霖,是寒冷冬季中令人无法承受的侵袭。
那株草尖凝成了一颗晶莹的珍珠,绿色稀溜溜地流淌着。可这对它来说是个沉重的累赘,甚至可以便它失去生命。那片叶伏在冰面上,我真想替他敲碎冰块,好让它挺起来。否则,这羸弱的身躯一定冻进冰层里了。
但,我大错特错。那滴雨水渐而与冰融为一体,原来,它抖去负荷,傲然地挺了起来!那小小的动作那么不惹人注意,却分明透着一种顽强的力量,那种力量正是人们所缺少的。
拜访一棵草。虽然,它对访客不会有任何表示,在寒冷的冬季,不管它生在哪里,这回眸的一望,我见到了生命的精髓。