假期作文600字
苦累交织,让学生没有喘息的时间,一到所谓的寒暑假,空闲之余,我们的生活被各种补习班、学校作业压的喘不过气来,在我们学生的世界里,我们就认为,在学校认真学习,寒暑假的初中本就是给我们放松身心,让我们可以去走进生活领悟一下生活的美好,而不是继续在学习的世界畅游。
我们反抗,家长们说我们不思进取,说寒暑假是拉开差距的最好时机,如果错过了这个时间,那就很难再去赶超其他同学了,家长们给寒暑假的定义就是:这是一个新的“起跑线”,是自己孩子的最佳时机。对于“起跑线”这一概念,我们不否定,但是也并不是很赞同:家长们怕我们输在了所谓的“起跑线”上,对于这一概念,实在是对中国的教育有些失望,人生又什么时候来的“起跑线”一说?我们生来就是不平等的,“起跑线”都不同,又何来的不能输在“起跑线”上?人生,有千万种可能,我们可能开始会输,但我们不可能一直输,总有一天我们可以站立于我们想要的,生活的彼端,那么,就根本不会有“起跑线”的说法,只要我们想努力,想学习,什么时候都不为早晚。
家长们在寒暑假越让自己的孩子得不到休息,孩子的学习效果反而就越差,这是有科学依据的,倘若我们一年每天不间断的学习,那么和学习机器又有什么区别呢?倘若我们的寒暑假就是给我们用来补课的,那在学校补也一样,为什么国家又要给我们安排放假呢?我们不否认寒暑假的初衷给我们是查漏补缺,但查漏补缺一定也得是有一个度,一味的补,只会让学生对学习产生厌烦心理。
作为学生,我们都会希望,在这个最美好的年华里,我们可以做我们想做的事情,我们不会丢下学习,但也绝对不希望一直被学习所囚禁;只希望,我们可以拥有几个完美的寒暑假,可以把假期还给我们,让我们有一个值得回忆的学生时代,而不是将来想起全是苦泪与汗水。