明灯作文600字
前几天,爸爸嫌我家电脑自带的几张桌面壁纸太“老土”了,于是从网上找了几张桌面壁纸,其中有一张的图案,猛一看是漫天飞的“星星”,可仔细一看,这些“星星”却是橙色的。我问爸爸: “这是什么东西啊?”爸爸说: “这叫‘孔明灯’。相传当年诸葛亮被司马懿围困在平阳,无法派兵出城求救,就是用它求救脱险的。”原来不是漫天飞星,而是漫天飞“孔明灯”啊!
我几天前在庙会上看到过孔明灯,就是一个纸袋子里面有一根蜡烛,下面有一个固定蜡烛的支架。我当时想: “它的成本价不过一两块钱而已,可是却卖五六块,这也太坑人了吧!”所以,我没有买。看起来孔明灯的构造并不复杂,我打算自己做一个孔明灯。
我上网查了查和孔明灯有关的资料,知道了孔明灯“会飞”原因是:孔明灯内的蜡烛燃烧使周围空气温度升高,密度减小上升,从而排出孔明灯中原有的空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它托了起来。也就是说,产生的热空气的托力要比孔明灯的总重量大得多,才能保证它能向上飞,纸袋和支架的质量要尽可能小,而燃料产生的热量要尽可能大,同时要耐久。我找了一张很薄的纸,检查一下上面没有洞后,用它做成了孔明灯的纸袋子。接着,我“发明”了一种“固体蜡”,就是棉纸和蜡油的结合体,一层蜡一层纸,压缩起来。然后,我按照网上的图纸,做出了框架,再把燃料固定好,这样,一个孔明灯就做好了。
那天晚上,我亲手放飞了自己制作的孔明灯,让它载着我的新年愿望,慢慢地飞上天去。