长白山因为海拔较高,又处于寒冷的东北地区,一年四季山顶上都有皑皑白雪,所以叫“长白山”。
长白山的春天姗姗来迟,直到四、五月份山脚下才春暖花开;夏天虽然短暂,但树木郁郁苍苍,鲜花争奇斗艳,绿草茵茵;秋天的长白山层林尽染,五彩缤纷,如诗如画;在鹅毛大雪飞舞的冬季,我来到长白山,那更是别有一番风味。
到了长白山,最理想的就是乘坐越野车去看看那神秘而美丽的天池。坐上车,我的视线不由地转向窗外。一团团雪花像云絮般砸在我们的车窗上,仿佛在用长白山特有的方式来欢迎我们的到来。山风发出“呜-呜-”的欢呼声,坐在车里的我被这大自然神奇的力量所折服。经过曲折、颠簸的半个小时的山路,我们的车终于稳稳地停在了海拔2500多米高的天池边上。
一下车,一股强劲的山风差点把我吹倒。虽然全副武装,我还是感受到那刺骨的寒风像刀割在脸蛋上,阵阵刺痛,有一种喘不过气的感觉。四周一片白茫茫,我们一行人艰难地步行在山道上,脚踩在雪地上“嘎子嘎子”响,我们都没有说话,只是互相紧紧地拉着彼此的手,慢慢地向山上挪动,突然我们眼着出现一片迷雾,放眼望去,白茫茫的一片,天池像被披了一层厚厚的白纱。我们根本看不到它的真面目,可能天池想跟我做捉迷藏,不愿出来,留下个小小的遗憾,让我下次再来找它。站了一会儿,我觉得浑身都冻僵了。瞬间我的眉毛、眼睫毛都被这寒冷的北风冻住了。我们很快逃回室内,等候车下山。
随后我们还去了美轮美奂的绿渊潭、如人间仙景的长白山温泉、如梦如幻的长白山冰雪瀑布、神秘莫测的长白山地下森林。感叹大自然的鬼斧神工,赋予了长白山那么多神秘的风景。我们要做你的保护神,让这神秘的色彩永远留在人间。