勇敢的作文600字
小时侯,我渴望做个勇敢的人。
有一天,小伙伴们打赌:看谁敢偷王爷爷家的杏子。那棵杏树靠着院墙,用竹竿就能打到杏子。但按我们说好的规则,我们是不准用工具的,得亲自上树。
有两个小伙伴先爬墙上树。当时,王爷爷没有发现我们。直到树枝打到玻璃窗上,他才从屋子里走出来,喊道:谁家的娃,大白天的摘人家的杏子。
伙伴们哄笑着逃跑了,只有我没动。我很清楚,王爷爷是个孤寡老人,腿脚不方便,我就在他眼皮底下摘杏子,他也不能把我怎么样。于是,在伙伴们远远地注视下,我独自在树上两手乱抓,很快弄到了满满一衣袋杏子,王爷爷气地直骂我小兔崽子。但我不理他,下树后沿墙角一溜儿小跑,向另一方向跑了。
回家后,我向父亲说了这件事,我当时很得意,因为当时我做了伙伴们都没敢做的事。
不料,父亲听完后,一把拉住我的手说:“走,赵三家也有杏子,你去给我摘一包回来。”赵三什么人啊?他是学校里的木匠,脾气暴躁,还有一个五大三粗的儿子,外加一条看门的黑狗。我当时吓得腿都软了。我哪敢去他家偷杏子啊。平时在他家门前过的时候,我都得好好想想,何况现在……但父亲硬把我给拖去了。
赵三不在家。他儿子在门前搬砖头,黑狗在一旁趴着。父亲仿佛没看见,大声冲我吼道:“快,上树给我去摘杏子。”赵三的儿子很奇怪地望着我和父亲。父亲又推我说:“怎么了,你不是挺勇敢的吗?”
当然,打死我也不敢偷赵三家的杏子,但那天的羞辱,我至今记忆犹新。
后来的生活和经历告诉我:对弱者的貌似勇敢的行为,其实质是怯懦的。