荡气回肠,那种世事的无奈。这是属于这个时代的传奇与人物,是因为这样吗?“所以我也会痛”,孙悟空说,他要骄傲地活着,如果不能,那么他宁可死去!这的确是一种悲哀,他是一个战者,他只能永远在时空里挥舞着那根棒子,他一旦停下便意味着失败,他永远执着却只能活在别人指定的路里。如来说,他失算了,没想到孙悟空宁可死去也不向他认输。真是这样吗?死亡,算是一种卑微的胜利,却是最大失败!其实,在我看来,孙悟空始终都是一个失败的英雄,因为他始终都不知道哪个才是真正的自我。
生活在现实中的人们又何尝不是有许多一样看不明白自己吗?他们不知道是那个幼时在河边放走一条小蝌蚪的小孩是自己呢,还是那个为高考挑灯夜读几百个夜的少年是自己,亦或是如今为生计奔波于人海,呼吸着城市污浊的空气而不自知的那个是自己?我们生活中的西天又在何方?如果我们是孙悟空,那么哪个又是猪八戒,哪个又是唐僧?如果我们是渴望战斗的妖精,谁才是如来呢?突然像是被自己问住了,于是再一次静下心来的时候,才发现这里本无西天与如来,而我们也本非孙悟空或猪八戒,突然笑自己,我若真是醉心于这些疑问,我岂非也要迷失自我?想明白了,我只是我,不是什么失败的英雄,不需要将生活看成战斗,只要把爱放进眼里,“花果山”便不再是“焦黑一片”。
勇者和智者。孙悟空和唐僧是两种不同的英雄。唐僧在赶往西天的途中突然问他的徒儿,西天在哪个方向。猪说:“当然向西。”可是唐僧却选择了往北,他说他往西走了那么久,却什么也没有,为什么西天就一定往西,他们从未试过往北会有些什么。我想这便是一种智慧和超越,唐僧拥有了这份智慧,于是他发现了世界的界限,而猪却没有。