寻找作文600字
星期六的早上,阳光明媚,照得我暖丝丝的。在这么好的天气,我和爸爸送妈妈去参加职业资格考试。送完后,时间已经不早了,我和爸爸就一起去附近的一家兰州拉面馆吃早餐。我们就坐在店门口旁边,爸爸点了两碗香喷喷的牛肉拉面,味道好极了!
在我吃得津津有味时,忽然从门口外传来一位男子的声音:“有面条吃吗?”循着声音,我的目光投向一位头发花白,穿着皱皱的蓝色短袖上衣,扶着一辆旧旧的自行车的中年男子,他一边擦着额头上的汗,一边站在店门口犹豫了一会儿,并向店内打量一番。可能店员没听到,他把自行车停好,慢慢地走进来,又问店员:“一碗面条多少钱?”店员一边擦着桌子一边说:“最低12块钱。”“啊?这么贵啊!”中年男子失望地说。不过,他又思索了一会,继续问道:“有没有五元的?”“没有。”服务员看着中年男子,摇摇头,摆摆手。
最后,他失望地走出店,骑着自行车走了,继续寻找他要的五元早餐。我看着他,看着失望的他,看着他瘦弱的背影……在阳光照射下,他瘦弱的身子更让人觉得有一种无言的心酸。我吃着面前这碗热腾腾的牛肉面,突然觉得这碗面也有一种说不出的味道了。
那中年男子为什么不吃12元的早餐,却要到处去找五元的早餐呢?我想,原因可能会很多:他的孩子可能与我们差不多大,要交学费了,要生活费了;他要让孩子开心要积搛一些钱买礼物;他要和孩子出去一个短途旅游需要节俭;他要养活家中父母;他要给父母看病……总之,为了家人,他只敢吃五元的早餐,再贵一点的,他就不敢吃了。
再看看我面前热腾腾的面条和身边爸爸,顿感特别的珍贵和亲切。我们应该学会勤俭节约,因为很多人仍然为了能节俭一点儿而东奔西跑。我们应该好好珍惜眼前的一切,热爱自己的家人,因他们也为我们付出了很多很多。父母抚养我们成人,我们长大之后,更应当照顾好父母。