文字作文600字
“风声雨声读书声,声声入耳。”当我们的耳畔响起同学们声情并茂的读书声时,请认真去聆听,一定会有不一样的收获。
周六的语文课,四十五分钟,四十个人。每个人都有属于自己朗读的一分钟,还有属于自己聆听的三十九分钟。在自己的一分钟里,我们可以将自己深有感触的文字朗读分享给班上的每一个人。在另外的三十九分钟里,有人宛转悠扬,有人慷慨激昂……
谭雅文是第一个朗诵者,她朗诵的是《从你的全世界路过》中的序言,那是作者张嘉佳在介绍自己身边故事之前想说的话。正如书中所说一样,我们每一分钟都会在故事里看到自己。确实,每个人生就是一个故事,我们都会有着不同的人生,因为我们会有不同的选择和道路。其实一切的一切,都是因为我们作出一个个正确的选择,才能走出自己最精彩的路。
黄念朗诵的是朱自清先生的《背影》,她选择了文中的一段细节描写。读到“等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了”时,我竟然也情不自禁想起自己的父亲。这些年他为了我们的家,有多少个日夜未曾安稳睡去。小时候我总是责怪他,没日没夜地工作,却从不回家看看。现在,我随着年龄的增长,就渐渐明白了他的辛苦。想着小时候,我对于父亲的不理解,我的鼻子有些发酸,这些年来对父亲的愧疚之情像是突然开了闸似的充斥着我的整个心脏。
后来,彭莉君同学念的一首小诗——《一路疯长》使我感触颇深。“我一路疯长,只为与你并肩。”我又想起身边的亲人。当我听到“生命的比肩,只一瞬便交错”,竟仿佛有万把利剑刺入心脏,痛得难以呼吸。当我们成长为与父母比肩时,在岁月的长河中,只有一个瞬间便消失了。多么无奈的现实。我想我们能做的,可以做的,也仅仅是珍惜现在罢了。
这是一次动情的语文课。每一个文段,每一首小诗都包含着一种情感,原来文字也可以如此多情。