今年的冬天又是一个寒冷的严冬,冷的人直打哆嗦,天空漆黑一片。我站在家门口,两手插在口袋里,这似乎是我唯一的取暖方式了。我一看手表:都7点了。于是敲了敲门,脚步声传来。
一股暖流和饭菜香拂面而来“今天怎么回来这么晚啊?”是妈妈开的门,她问道。“我去那一个可怜的女孩跳河的河边了。”妈妈知道我说的是哪里,但也没说什么,连空气都十分安静。“行了,来吃饭吧,外面风那么大,冷不冷?”“没事,我不冷。”妈妈的关心十分温暖。
事情是这样的:放学后,我背着沉重的书包走出校门。脑海中不停浮现出那件事——附近一所中学一位初三的女生跳河自杀。心中不知道为什么,非常难过。心中的不安迫使我来到了那条河河边。河面非常平静,似乎没有因这回事而有太大的变化。
据说那个女生是因期中考试发挥失常而被老师批评才选择轻生。我坐在河边,不禁陷入沉思。现在的现实社会,究竟是父母的期望太高还是孩子不努力?辅导课、补习班、家庭作业,真的是我们不努力吗?我相信,大部分的家庭还都是正常的,周末会出去玩,会给孩子自己的空间。但另一部分的是否是太严格了呢?都说“棍棒底下出孝子”“严师出高徒”是不错,但一些家长是否又想过孩子的心理?现在学生自杀的人数越来越多,真的就只是压力太大了吗?这都是我内心的疑问,但这不是我这个年纪该考虑的事。
天渐渐暗了,我起身,路灯亮了。尽管天冷,可路上的人还是很多。一对母子走在路上,孩子笑着和母亲说着学校的趣事,母亲不时点头回应。工人们也都下班了,肩并肩地走在路上。走到广场前,大大的屏幕放着弘扬爱国精神的视频,跳广场舞的阿姨们也很活泼。这个世界还是很美好的啊,多姿多彩。
人人都应珍惜且敬畏生命。