话的作文600字
从小到大,我都很喜欢一句话,那就是“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
关云长,无人匹敌的五虎上将,蜀国军队的骄傲,曾经的过五关斩六将的威武,曾经的千里走单骑的雄风,曾经的温酒斩华雄的豪迈,曾经的曾经,都在骄傲自大那一刻灰飞烟灭。
一世英名竟在弹指间化为乌有。在荆州告急时,他本应高度警觉,却偏偏自大地放话:“吾自幼习武,何惧之!”好一个“何惧之!”可怜的骄傲自大,最终葬送了威名赫赫的五虎上将,也葬送了正在蓬勃发展的蜀汉王朝!
人生的道路很长,一时的得意不代表一世的得意。沿途的风景很美丽,但依旧是雄关似铁,只有那些谦虚谨慎的人,才可能而今迈步从头越。世事艰难,只有那些谦虚谨慎的人,才可能保持清醒的头脑,才可能把握“会当凌绝顶,一览众山小”的机会,那些一味骄傲自大的人,永远不会登上人生的最高峰,他们往往会在半山腰见到了一点瑰丽的色彩便喜形于色,一把持不住便从半山崖摔下去。古往今来,这样的人和事不乏其例。
西楚霸王是一位“力拔山兮气盖世”的英雄,他力能扛鼎,横扫千军,平定天下,封土裂疆,威风凛凛。当力拔山兮气盖世的他,在“时不利兮骓不逝”的叹息声中褪色成一张泛黄的册页时,当破釜沉舟的壮举在滔滔的乌江水中滚滚东逝时,寒气逼人的剑光划过一道美丽的弧线,人头落地,英明化作尘埃。
虚心使人进步,骄傲使人落后。人外有人,天外有天。你越是高估你自己的能力,现实对你的打击便有多沉重。请用谦虚的心态来面对以后的生活。为自己的未来开垦一条光明。宽敞的路。