家风作文600字
家风和家训,都是中华民族的优良传统,每个家庭都会有家风,家风包括尊老爱幼,勤俭节约,孝顺父母。我家就有一种家风,那就是勤俭节约。
爸爸常对我说:“要省吃俭用,勤俭节约。”我一直把这句话记在心里,每次吃饭我都会把碗里的饭粒全部吃完,一点也不会剩下。妈妈用洗菜水洗衣服的水用来冲马桶,她经常说:“这样可以节省下不少的水,也很环保,还是一个很好的方法。”而爸爸更会节省,一身衣服要穿好长时间,爸爸说省下买衣服的钱能够买好多菜。有时候妈妈给爸爸开玩笑:“你是不是有点太小气了?”爸爸辩驳道:“这有什么不好,能省就省,能节俭就节俭,我感觉穿着旧衣服还舒服呢,哈哈!” 在爸爸的影响下,我也养成了勤俭节约的好习惯。我要把这好习惯传染给同学们,让他们把平常用剩下的铅笔头,不能扔,想办法要利用起来,学会节约。我们用的本子正面写完了还可以再用反面,这样就能一物两用了。有一次,我看见一位同学的作业本只用了半张就翻到了下一页,我便上前对他说:“我的好同学,我们要养成勤俭节约的好习惯,这张纸上还有那么多空白的地方可以使用,而你却浪费了它,那可都是我们的爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的钱买来的呀!”他听了我的话后,不好意思地说:“你说的对,我们不能浪费。谢谢你的提醒,我今后一定像你一样养成勤俭节约的好习惯。”说完后,我们两个人的脸上都露出了灿烂笑容。在家要孝顺父母,在学校要尊敬老师,爱护同学,不和别的同学去攀比。
我们还要把良好的家风家规带进校园,让每一位同学都养成良好的习惯,做文明学生!