我喜欢的作文600字
我最喜欢的一则格言就是“失败乃成功之母”。有的人说成功是美丽的,失败是丑陋的,我可不这么认为,我觉得有失败才会诞生成功。
爱迪生为了发明电灯经历了差不多一千次的失败,才取得了最后一次成功。失败乃成功之母,这句话就是爱迪生的名言。他用实际行动证明了这一观点,就是因为他的一点一滴的付出和失败后的坚持。才换取了最后的成功,给人类带来了光明和幸福。
我也有过失败的经历。在一个暑假里,我正在做暑假作业,做到最后一题时,我发现这道题陌生的很,没做过,就把比一放,找到偷懒的借口,准备买冰条去了。
爸爸刚好在大厅,他一把抓住我,要我写完后再去玩,我只好眼巴巴地看着妹妹吃着冰条,苦苦地攻克难关。经过了好几番失败,我仍然坚持着。这时,我的本子上已满是涂改印记。在几次失败的数据上,我努力地寻找规律,最后成功找到了答案。这事让我深深领悟到了“失败是成功之母”这一真理。
还有一次,五个男生一组进行投篮比赛,我自愿参与了,可我却一球未进。几场拼杀下来,双方竟然打成平手:二十三分。这时,我们的最后一球落到了我手上,所有同学都望着我。一球未进的我顶着沉重的压力深深地吸了一口气,“坚持才能成功”,我在心中默念着。我咬紧牙关,努力奋勇一跳,手对准篮筐微微用力一拔,“哐当”,球投中了,我们以多一球战胜了对方。全队都为我欢呼。那时我为能坚持而庆幸。
“失败乃成功之母”。这就是我最喜欢的一句格言。它时刻激励着我百折不挠,奋勇向前,披荆斩棘。