我喜欢的作文600字
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是千古传诵的名句,也是我最喜欢的名言,它时刻激励着我,鞭策着我。
记得我五年级的时候,我第一次接触到手机游戏,从此便沉迷其中,享受着虚拟游戏带给我的快乐,不能自拔,就是上课时,那惊险刺激的游戏画面也不断浮现在我脑海中,我根本无心听课,成绩一点点下滑。我自己也深知玩手机的危害,可我就是控制不住……
爸爸见我沉迷手机游戏,看在眼里,急在心上,心痛不已。有一天,爸爸突然把我叫到他的书桌前:“佳俊,今天我给你介绍一首宋朝著名爱国将领岳飞的诗,其中有一句‘莫等闲,白了少年头,空悲切’,孩子,你知道这诗句的意思吗?”我漫不经心地点了点头。“不!你不知道!”爸爸的神情变得严肃起来,眉宇间透出一种不容置疑的威严,这首诗说的是年轻时要珍惜生命和时间,去学习、体验和闯荡,而不要等到年老时,才来懊悔自己年轻时虚度光阴,一无所成,到那时都已经太晚了,只有叹息和悲伤了。孩子,你整日这样玩游戏,将来你就是这样的人!”这句话好像一道惊雷,劈醒了当时混沌的我。爸爸继续语重心长地说:“你现在还在上小学,可你长大了,你拿什么养活你自己,你这是把自己的青春白白地糟蹋呀!现在,你拿小刀把这句话刻在课桌上,刻在脑子里!每天看一遍!”一语点醒梦中人哪,我面红耳赤,拿起小刀,颤颤巍巍地刻出了这几个大字。
从这件事之后,我像换了个人,发奋读书,成绩很快回到了之前的状态,我又品尝到了学习带来的愉悦,爸爸也很欣慰。“莫等闲,白了少年头,空悲切”这句话也成了我的座右铭,这句话也将陪伴我终身。